3158首页 > 美丽福建 > ;美景美食 > 这种小吃从粽子演变而来,如今成为福建晋江特色美食

这种小吃从粽子演变而来,如今成为福建晋江特色美食

2017-11-06 来源: 3158福建分站

壶仔饭

南甜北咸,这一点在粽子身上却要换一换。老梁是北方人,常吃的是红枣、豆沙馅的粽子。而南方的朋友则多爱咸肉、蛋黄等咸粽。今天要说的这种美食和南方的咸粽关系密切,这就是福建著名的壶仔饭。

口味香浓,十分可口

壶仔饭是福建晋江地区的特色小吃,最早起源自闽南人喜爱的肉粽。相传旧时有个年轻人常年出海,他的母亲怕他在海上吃不饱,就会做很多的肉粽给他。后来年轻人赚了些钱,母亲年岁也大了,就辞掉了海上的工作,回家开了一间小店,专卖母亲的肉粽。生意越来越好,可年轻人觉得肉粽产量跟不上,就想起在船上有时会用陶罐加热母亲的肉粽。多次的试验,终于得到了可以量产。并且味道依旧很好的壶仔饭,由此流传开来。

在小陶罐中制作而成

壶仔饭的制作用料和肉粽基本相同。将糯米用红葱、酱油等稍加翻炒。小陶罐底部撒上些五花肉、瘦肉、虾干、香菇等,再将焯好的糯米倒入,而后倒入高汤,再一个个的将陶罐码入大铁盘中。蒸锅中上气后将铁盘放入,大火蒸制约一个小时。此时陶罐中的饭即可售卖,如有客人点,取出一个小罐,将里面的糯米饭口入碗中。撒上花生、香葱等,再淋上卤肉汁,这样一碗壶仔饭就诞生了。

壶仔饭味道香浓,滋味十足,口感软糯。老梁个人觉得美中不足,就是分量太少。当做一顿饭来说,总要吃上个四五碗,肚子方才有些感觉。以至于在晋江停留近一周,总吃一家壶仔饭,老板和常来的食客都会用意味深长的眼光看待,意思是这能吃的北方佬又来了。虽有些不好意思,可为了这个味道,也算不上什么。我是老梁,咱们明天见!

热门推荐

相关项目