3158首页 > 美丽福建 > ;美景美食 > 人间胜境"陷湖",美景与传说化身!

人间胜境"陷湖",美景与传说化身!

2017-11-06 来源: 3158福建分站

湖光岩原先叫做"陷湖",大概源于白牛传说的"天崩地陷"。后来又称为"镜湖",说的是清澈明净得象一面镜子。再后又称作"净湖",不仅因为水质纯净,还因为佛家弟子借以宣扬清心寡欲、远离尘嚣的教义。

直到宋建炎三年,宋丞相李纲被贬海南而至雷州,因李纲受湖光岩"楞严寺"当时的长老释琮之邀(两人既是福建同乡,又是京师同窗)到湖光岩一游。当晚,明月悬空,秋高气爽,两人在岩崖上促膝而谈。

这时,湖面上折射的月光映照在狮子岭的峭壁上,展现出一幅美丽的水光山色风景画。李纲的心情非常开朗,把被贬的内忧外患全抛脑后,欣然提笔写下"湖光岩"三个大字,沿用至今,已有800年历史。

湖光岩水里没青蛙、蛇和蚂蝗,却有大量的鱼;湖永远纯洁得连白泡也没有,拥有自我净化能力;不论多少树叶落入湖中即不沉又不漂象谜一样不知去向;湖光岩有"神龟龙鱼"出现?却也不知是哪种动物;湖光岩有抗干扰的强大磁场,到了湖中连手机信号也基本消失。

热门推荐

相关项目