3158首页 > 财富资讯 > ;财富课堂 > 不靠颜值靠才华 今年要走出福建开50家门店

不靠颜值靠才华 今年要走出福建开50家门店

2017-11-06 来源: 3158福建分站

丁酉年金鸡报晓,大地春回。“一年之计在于春”,新春之际,福建各年龄、各行业、各界人士在新常态下,围绕新春纷纷开始新的征程,大家对新的一年都有什么样的规划和打算?

中国的大发展举世瞩目,建设新福建再上新台阶,我们都是其中的一份子。或者坚持传统产业,或者加快行业转型升级,或者投入新兴的经济形态,在创业创新的步伐下,哪怕是闲暇后享受生活,都透露着正能量。我们正在描绘的这个春天蓝图,是在过去努力基础上建立的。福建故事,有着“爱拼会赢”的力量,激励我们迎着春天的太阳前进。

俗话说“一年之计在于春”,刚过立春的榕城,万物复苏,生机勃勃,新的一年四季从此开始。“从2017年春天开始,计划要在全国开50家门店,让福州本地品牌走出福建,走向全国。”已经在福建省拥有11家餐饮门店的90后小伙子潘东森兴致勃勃,充满干劲,对新的一年满怀希望。

“春天是每一年最美的时间,好的开始,才会有好的结果,对于一个商人来说更是这样。我在福州的第一家门店就是在2015年的春天开门营业。”眼前这位出生于1990年的帅哥,印证了网上流传的一句话“明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华。”品牌发起人、总经理、市场运营总监,当这些头衔都加在一个90后身上时,那潘东森应该可以算是典型的“90后创业成功案例”。

“二十不当老板非好汉”,这对于身处创业浪潮的“90后”一代而言,并非一句玩笑话。当下,中国的各行各业正涌现出一群又一群“90后”,他们身上带着成熟与稳重,他们推翻了一些既定的规则,转而创造自己的规则,时刻准备亮相世界。

2010年,福州市场上新兴的西餐品牌兴起,也让才刚上大二的潘东森心里痒痒的,在经过一系列“非专业”的市场调研后,学习市场营销专业的他,带着一些小积蓄,纵身一跃就跳进了餐饮行业的浪潮里。到了2012年,因为餐厅的一些经营模式过于老旧,潘东森抽离了原来的餐饮业,转向投资了汽车行业。可是事与愿违的是,汽车行业并没有为他带来收益,用潘东森自己的话来说就是“民以食为天,我自己也是个吃货,还是餐饮行业比较得心应手。”

2014年初,潘东森跟着O2O的风口,创立了第一个自己的品牌,用互联网思维进军餐饮行业。初出茅庐的他,在经过了一段时间的市场磨合之后发现,这种互联网餐饮极其不稳定,有时候备了1000份的量,只卖出500份,为了保证食物的品质和口感,另外的500份只能损耗。大量的浪费和亏损,让潘东森痛定思痛,还是决定要继续投身“能第一时间享有美食口感和温度”的实体餐饮门店。

于是,在经过一系列市场考察,店面、地点的调研,产品的研发,再到食物口感不断地调试,2015年春天,他的第一家主打“意大利面”的西餐厅正式投入运营。

“你知道吗,开店初期正好是福州非常冷的寒冬。每天都是天没亮就开始备料,直到夜深人静才打烊。闭店、做完卫生后还要回到厨房熬制酱料,有的时候要熬到凌晨4点,然后第二天早上依然要早起到门店做卫生,准备开门接客。”潘东森回想起2年前的场景,依然历历在目。到了春天,第一家门店正式营业的时候,看到店里的人头攒动,以及收到了顾客一致的好评,潘东森说,“那时候感觉春天真的来了,真美好啊。”

谈到自家主推的意大利面,“吃货”潘东森便开始滔滔不绝。“我们的秘制意大利肉酱酱汁要熬制好几个小时,面条的软硬程度根据客人的喜好调整。从食材的挑选,到最终的呈现,都是每一位厨师亲自采购挑选、烹制上桌。”潘东森介绍说,公司产品部的主厨,从国外到国内从事西餐行业差不多20年了。自从开业以来,门店卖得意大利面广受好评,很多老饕们都很惊讶于他们的酱汁。潘东森表示,这样的认可让他非常欣慰。“对于厨师们来说,料理就是生命。而看到顾客饱足的笑容,从采购到烹饪这繁琐的过程都变得很有意义。”

到了2015年中,潘东森的餐饮品牌已经成功的进入了福州的市场,并且也占有一席之地。在开第三家门店的时候,他才抽离门店,逐渐有了一个运营完整团队,成立了自己餐饮品牌的管理公司。2017年初,潘东森的已经在福建省内拥有11家的门店。

“其实在餐饮行业有这么一句话特别流行,中国的餐饮发展最快的三个城市分别是:上海、杭州、福州。因为福州是很多小餐饮行业的发家史,你看最早出现在福州的那些快餐品牌,有些现在都不只是走向省外、走向全国,更是走向世界了。”潘东森告诉记者,这些餐饮品牌在这两年,已经在全国开了200到300家,扩散速度十分惊人。

当被问到2017年的新店拓展计划时,潘东森坦言,之前在品牌成立的初期,团队不够成熟所以不敢快速扩张,但是现在标准体系、营运系统都趋向完善化、稳定化,所以也想让这个品牌走向省外,计划在全国发展50家门店。

同时,对于目前现有的门店运营和管理,潘东森也胸有成竹。“2017年开始,我们也会将现有的一些门店更新为‘特选店’,将餐厅性价比再提高,消费门槛更低,适应所有人群。”潘东森希望给顾客带来快捷、实惠又美味的新型西餐厅,而不是昂贵、耗时又吃不饱的传统意义上的西餐。而在产品方面,公司也有专门的新品研发团队,2017将会在每个季度推出迎合当季的新品,用新的菜单开启新的一年。

年轻气盛的潘东森能整整几天沉浸在餐厅里,食材新不新鲜,面煮的够不够弹,酱汁熬得够不够浓,任何一个不完美的小细节都能挑动他敏感的味蕾。谈到创业经验时,潘东森谦虚地笑道“当所有的媒体报道都充斥着某90后创业者怎么样怎么样牛逼的时候,我的创业故事并不值得一提。我觉得,创业这件事,不是只要有‘一腔热血’就能成功,而是贵在坚持。”他表示,2017年他还会一如既往地投入工作,让顾客满意,对公司负责。

潘东森不仅是一个工作狂,同时他也是冒险家、乐天派,喜欢旅游,也有属于自己的独特的放松方式。“2017年,你自己有什么期待和计划?”面对记者的提问,成熟稳重的他眼里露出了儿童般的纯真,“在春天许愿,应该会得到一份新的希望吧。”身居要职的他表示,如果工作之余有时间的话,想多出去旅旅游,品尝各地美食,放松心情,更好地回归工作。

热门推荐

相关项目