3158首页 > 财富资讯 > ;财富课堂 > 张一鸣:谁说BAT不可战胜

张一鸣:谁说BAT不可战胜

2017-11-06 来源: 3158福建分站

这个公司用不到三年的时间,估值从超过5亿美元暴涨到110亿美元,翻了20多倍,被媒体列为与美团和滴滴齐名的“新三巨头”。

更让人叫绝的是,它的创始人兼CEO张一鸣还经常拒绝融资,甚至公开叫板“二马”(马云、马化腾),说到这里,你想象的张一鸣可能是一个神采飞扬、高瞻远瞩的霸道总裁,但恰恰相反,80后的张一鸣个头不高,戴着眼镜,非常安静,甚至有些乖巧。

这也让外界对张一鸣产生了好奇心,是什么样的经历让这位年轻人有了这种乖巧而又霸道的性格,又是什么让这位年轻人生出单挑BAT的勇气?

不起眼的“怪人”

张一鸣,1983年出生在福建龙岩一个事业单位家庭,与事业单位大院里其他父母对子女严加管束不同,热爱尝试新鲜事物的父母很早就给了张一鸣宽松环境,让他在很小的时候就能自主决定自己的人生走向。

2001年,张一鸣考入南开大学,主修软件工程专业。在大学同学的眼里,张一鸣是一个不起眼、不合群,甚至稍显呆板的同学。他高度自律,特别珍惜时间,天天不是写代码就是看书,没有任何不良嗜好,几乎不娱乐。

大学期间,张一鸣做的最接地气的事情就是谈了一场恋爱。有趣的是,张一鸣并不认为那个女孩,也就是他现在的太太,是世界上最合适他的人,他说自己只是在可接受的范围,找到了一个近似最优解,这样他就不用在恋爱上浪费时间。

这种万事争分夺秒的精神给同学们留下了深刻的印象,但高度的自律并没有让张一鸣成为一名学霸,大学四年,他的成绩始终处于中等,毫不起眼。

梦想成为李彦宏

毕业后,张一鸣选择了一条与众不同的路,他没有去找一份稳定的工作,而是选择了创业

作为典型的创业者,张一鸣曾经先后成为酷讯旅游、饭否网、九九房等网站的联合创始人及参与者。

经历了六年时间的四次创业,张一鸣收获了一个宏伟的梦想,就是挑战百度。翻看张一鸣之前的采访,你会发现他提到最多的就是百度和李彦宏。有评论就说,张一鸣的梦想就是成为李彦宏。

从2007年智能手机出现开始,张一鸣一直关注着移动互联网领域,2011年时张一鸣看到了一个新闻,2011年智能手机的出货量相当于之前3年的总和。巨大的风口让张一鸣心旌荡漾,“成为李彦宏”的梦想频向他招手,左思右想之后,他决定再次重新创业,做一个在移动端取代搜索引擎的应用,取名——今日头条。2012年3月,字节跳动科技有限公司成立。

其实,今日头条并不是张一鸣心血来潮的创业项目,2007年在酷讯创建火车票搜索系统时,他就敏锐地感觉到了信息的不对称性和被动性,而聚焦在“如何更好地得到感兴趣的信息”上,试图构造一个主动分发信息的系统,但彼时的市场并没有准备好接受这样超前的思维。

2012年8月,张一鸣正式推出今日头条,3个月就俘获了1000万用户,上线一年半之后,用户数突破9000万,并以每月1000万的速度递增。

今日头条的高速成长也点燃了投资人的热情,2013年9月,因投资Facebook名震江湖的俄罗斯大亨尤里·米尔纳给了张一鸣数千万美元,2014年6月,拿到了红杉资本和新浪微博投资的1亿美元,今日头条的估值超过5亿美元。

热门推荐

相关项目