手工制茶与机械制茶的碰撞 制茶工艺对茶叶品质的影响

2018-05-29来源 : 3158创业信息网 作者: amoygo

制茶工艺在我国有着悠久的历史,从传统的手工制茶,到如今的机械化制茶,形成了各自的特色。但在机械制茶的挤压下,手工制茶的衰退确是一个不争的事实。其实对于不同的加工工艺对茶叶品质的影响也是不同的。

一、制茶工艺对茶叶色泽的影响

制茶工艺的不同对茶叶最直接的影响就是外观,茶叶的色泽主要由叶绿素、花青素、类胡萝卜素、叶黄素和茶多酚等多种物质氧化形成的有色物质所决定的,而氧化过程中的任何一个细节都会影响茶的色泽,因此不同的加工工艺将对茶叶的色泽产生较大的影响。

二、制茶工艺对茶叶滋味的影响

其次制茶工艺对茶叶的影响还体现在滋味上,茶的滋味主要来源是鲜叶高温杀青后,抑制了酶的活性,从而使得茶叶本身的滋味能被保留下来。不同品种的茶叶需要用不同的工艺进行加工,而能否拿捏的准确则是茶滋味能否保留充分的关键。

文章图最新7.jpg

三、制茶工艺对茶叶香气的影响

最后制茶工艺还会影响茶叶的香气,香气主要是由鲜叶中原有的,或在制茶过程中生成的芳香物质产生的。茶叶在经历不同的工序后,所生成的香气比自身原有的香气种类要多出数十种,所以不同的加工工艺会使茶叶的香气发生千万种变化。

在新时代的浪潮中,传统工艺受现代化的冲击是时代发展中不可避免的一件事,但我们不应该遗忘那些传统工艺,就像上面所说的一样,不同的工艺造就出来的茶叶是不同的,传统制茶工艺与机械系化制茶应该百花齐放,而不应该有一方被大浪淘沙。

福建省安溪茶业职业技术学校也在为此付出着自己的努力,学校一直立志于培养茶文化专业人才,大力开展涉茶实用技术培训,对于传统手工制茶和机械制茶都有系统的培训方式,因此一直享有“茶校”和“茶师的摇篮”之美誉。

如果你对制茶也有浓厚的兴趣,不妨了解一下福建省安溪茶业职业技术学校,这里有着最专业的制茶技艺培训。