3158首页 > 财富资讯 > ;财富课堂 > 福建信息学院学生创业故事:“小脚丫”走出大平台

福建信息学院学生创业故事:“小脚丫”走出大平台

2017-11-06 来源: 3158福建分站

近日,中国青年报社公布2016年“高职院校创新创业示范校”50强名单,福建信息职业技术学院作为福建省唯一一所院校上榜。这是对该校探索“1335”创新创业育人模式成果的肯定,更得益于该校在扶持创业团队中注重产教学研创相结合,彰显出了高职院校创新创业教育特色。该校电子工程系“小脚丫”创业团队的成功经历,反映出了高职院校创新创业活动的显著特色。

福建信息学院学生创业故事:“小脚丫”走出大平台

学生:从“技术剑客”变“职场创客”

2012年6月,已经是大三的马威和还在大二的邱加宝互相配合,获得该年度全国职业院校技能大赛高职组电子产品检测维修(芯片级)项目一等奖。由于有了这个“状元”,马威对自己的技能水平信心倍增,同时在企业实习期间,得到了实习单位的高度认可。

指导马威在国赛获奖的韦龙新、林春木老师,同时也负责毕业班学生在实习期间就业指导工作。在他们的帮助下,马威、邱加宝、刘土土等多位一起参加省赛国赛项目的同学,经过详细的市场调查,发现板级维修售后服务市场有很大的市场空间。他们这个创业的火花得到电子工程系主任孙学耕等领导老师的充分肯定,不仅为他们的创业孵化提供了免费的实践场所,还专门配备专业技术导师和企业运营导师,从硬件和软件上都给予了大力支持。

在短短的时间里,一个个在从技能竞赛场上敢于亮剑的“剑客”,成为了到生意商战场上敢于闯荡的“创客”,竞赛团队变成了创业团队,竞赛队友成了创业合伙人。他们把自己的团队起名为“小脚丫”,“我们想一步一个脚印,用技能创业闯出职涯新天地。”马威说。

“小脚丫”创业团队主要项目是承接企业电子产品的芯片级维修业务,现在年维修量超过3万台,年营业纯收入超过50万元。团队成员以在校生为主,流动性较大,但不变的是成员几乎都有参加职业技能竞赛的经历。从2012年起,该创业团队已吸引了2009级至2014级30多名技能好手的参与。现任创业团队负责人刘土土,曾获2014年电子产品检测与维修项目省赛一等奖和国赛二等奖。

企业:从“合作育人”变“共育创客”

校企合作、产教融合是职业教育的基本特征。在“大众创业,万众创新”的时代背景下,作为与职场最为贴近的职业教育,学生创新创业工作也受益于校企紧密融合带来的契机。

“小脚丫”创业团队的创业孵化、成长壮大,离不开学校深度校企合作企业——升腾资讯科技有限公司的“慧眼识金”。升腾公司是上市公司福建星网锐捷的子公司,在校企合作育人过程中,于2013年与“小脚丫”达成合作意向,将企业芯片级维修业务全权委托给该创业团队,同时,还选送优秀企业运营人员作为创业导师,指导他们进行正规的公司化管理运作。

孙学耕说,“从共同育人到共育创客,校企合作的广度和深度上都实现了新延展,产教融合有了新高度,同时也给创业团队带来了巨大机遇。”随后的两年,福建星网锐捷、福州广电集团等2家公司也与该创业团队签订了正式合作协议,使他们的板级维修业务量超过3万台,年营业纯收入达50多万元。

2015年5月,“小脚丫”创业团队正式注册成立福州弘锐新异电子有限公司,成为了名副其实的“校中厂”。该创业团队的创业模式和创想得到了风投的认可,2015年6月该团队参加“418福建省青年创业大赛”获三等奖,得到海峡股权交易中心上市股票原始股1万股(市值3万人民币)的奖励。

学校:从“教学师徒制”变“同侪师徒制”

现代师徒制是各国培养产业人才的重要形式之一。一般概念中的师徒,是指学校专任教师或企业专业人员担任“师傅”,在学校或企业培养学生的实际动手能力和综合职业素养。但是在创新创业领域,教师或企业人员给予学生的创业指导,远不如学生群体创业带动影响来得直接和有力。

“小脚丫”创业活动的成功,产生了很强的引领和带动效应。每年,系里都会有一批技术技能突出且有创业意向的同学加入到创业团队,其中也有部分低年级的学生。由于“小脚丫”已经具备了公司的基本运营模式,同侪之间的身份变成了“同事”或“师徒”。他们一起专研维修技术,一起思考营销推广,一起探索经营管理,以熟手带新手,由老成员对新成员开展相应的技术培训工作,使一批批学生经过了创业实践的磨砺。

“小脚丫”创业团队目前有已毕业的正式成员3人,在校学生40人,同时,还有40多名同学从该创业团队中走出去,在新的岗位上成为各用人单位的技术和营销骨干,成为了高素质技术技能人才培养的大平台。

热门推荐

相关项目