3158首页 > 福建房产 > ;房产资讯 > 住房属性回归 福州房产走势如何

住房属性回归 福州房产走势如何

2017-08-17 来源:互联网

今天,小编带大家一起来梳理一下这段时间楼市的发生的几件大事,这些大事足已颠覆未来中国楼市的走向。这些政策的出台,代表了中国经济和社会的一次大拐点开始出现。

一石激起千层浪

2017年7月19日广州市政府办公厅印发了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》。在这个方案里,广州市政府提出了划时代意义的一项措施:租购同权。

承租人可按照国家有关规定凭登记备案的住房租赁合同等有关证明材料申领居住证,享受相关公共服务。这会极大降低自住需求的居民购买欲望。

8月3日,北京市住建委公布《北京市共有产权住房管理暂行办法》并公开征求意见。

共有产权住房,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。

也就是说,购房人可以按占有产权的份额,出同等份额的购房款,与政府共同拥有产权,购房人享有使用权。

8月9日,深圳市住建局日前起草的《关于加快推进棚户区改造工作的若干措施(征求意见稿)》在网上流出。

本次文件最大的看点在于:政府主导+国企实施+公共住房,本次棚户改造后释放的所有房源,无论建设、上市、分配等供应环节,都将由国家主导完成,大量改造住宅只租不售。

同一日,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签约,将共同打造全国首个智慧住房租赁监管服务平台。

这个平台将实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的全覆盖;实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的全纳入;实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的全共享。

让房子回归居住属性

所以,想靠着租购同权,租金暴涨躺在房子上赚钱的小业主们,面临的将是与企业的竞争,在去除了中介影响之后,在一个更透明的平台上,想要牟利的压力也很大。

房子过去在中国不仅仅是房子,房子是金融,房子是教育,房子是医疗,房子是一切。中国家庭人均财富是衡量家庭财富的重要数据,2015年,房产仍然是中国家庭财富最重要的组成部分。在全国家庭的人均财富中,房产净值的占比为65.99%,在城镇和农村家庭的人均财富中,房产净值的比重分别为68.68%和55.08%。

租购同权也好,九部委发展住房租赁市场也好,都是释放一个信号,躺在房本上、躺在户籍上吃“祖荫”、吃老本儿,恐怕不行了。这将是中国财富的一次洗牌,国家增加租赁住房供给,建立规模化住房企业,意味着房子以后将回归居住属性,“房子是用来住的,不是用来炒的”。

责任编辑:amoygo

热门推荐

相关项目