可要警惕理财中的这些小禁忌

2017-02-06来源 : 互联网作者:小肆

现在还在正月里,按照咱中国人的习俗,这里面的禁忌可不少,比如不理发、不乱扔粮食、不轻易借钱等等,不知道大家都有没有遵守。

其实理财时也有不少禁忌,这里融360小编需要提醒一下大家,毕竟理财是理的你自己的钱,每一块钱都该用心经营。

没有结余or一味储蓄

先从投资理财的本金说起,没有结余也就是没有钱理财,这种情况一般多出现在年轻人身上,收入不高但消费需求旺盛,自然存不下什么钱,但还有的人收入不低,但基本谈不上结余,这时候既要考虑是不是财务收支环节出了什么问题。

一味储蓄则是另一个极端,融360小编认识那种抠门起来堪称葛朗台的人,存了很多钱,一块钱都舍不得花,每次都去超市买快到期的打折食品,别说投资了,生活质量都没有了。跟他说什么理财也好,什么负利率也好,他都不予理会,只喜欢看着账户的数字,并偶尔邀请别人也参观一下。

盲目追求高收益or只选收益低的

其实融360小编都觉得这点有些老生常谈了,但是很多投资人平时好像也是懂这个道理,可等到真的投资还是哪个收益高选哪个。

曾经有个朋友让我给他介绍理财产品,这种事情融360小编其实很不愿意去做,但架不住那朋友一直问,就说了一个自己当时在投的产品,收益是4%,朋友一听不乐意了,嫌弃收益太低,然后他自己去挑了个16%,结果理财公司跑路了。融360小编也是醉了,好心从朋友的角度出发介绍一个比较稳妥的,结果人家觉得你妨碍他发财了,连是什么产品都不问,随便看见一个宣传单上面写了16%的理财就去买,结果呢,本都赔了。

还有些投资人,觉得收益高的都是骗人的,只买收益率低的理财。之前买一个12%的理财时,被一个朋友看见了,大呼我肯定是被骗了,拜托,都没看我买了什么就下结论这样好吗,还用这么肯定的语气否定我。其实当时就是买了一个P2P平台的新手标,有金额和期限限制,这个平台我是有仔细研究过的,而且投的钱也不多。而这个朋友,什么收益率高的都不敢投,一般只买3%及以下的,但就这样也还是遭遇了飞单,要我说,他还不如存个定期呢!

集中投资or盲目分散

对于钱不多的人,比如几千块钱,都放在余额宝里融360小编也不说什么了,但还有些人要么是懒要么是赌,把钱都投在一个地方,这显然是不太合理的。

想要通过投资理财来赚钱还嫌麻烦,那还谈什么赚钱,都不肯多花一点点心思,就仿佛天上掉下钱来你都懒得伸手捡一样。还有的人,是想着一夜赚钱就把钱押注在股票、期货之类的东西上,这里面的风险有多大大家想必都知道。虽说敢玩就要玩得起,但如果真亏了,你不心痛吗,不想吃后悔药吗?

因为听过“不要把鸡蛋放在一个篮子里”这句话,不少投资人选择分散投资,但要知道盲目的分散投资也是不对的。

有的投资人喊着分散投资,就把钱往自己听说的各种领域都放一点,也不管自己懂不懂,投资的风险大不大,还有的投资人所谓的分散投资,就是投资到不同的基金,或者投资到不同的P2P平台,这些都是不对的。融360小编认识一个投资人,他把所有的钱都投资到P2P里了,不过是投给了不同的P2P平台,一共十几家吧,最后踩雷了六家,现在家庭都搞得不和睦了。其实真正的分散投资,应该是根据每个人不同的理财需求合理配置资产,而不是盲目分散。

自从有了余额宝开始,投资理财就变得亲民了起来,参与到投资人行列的老百姓(44.45 +0.98%,买入)越来越多,可供投资人选择的理财产品也越来越多。投资需求和投资市场迅速扩大,但老百姓理财知识储备和吸收速度却无法与之匹配,也正是造成现在理财骗局层出不穷,金融风险不断升级甚至成区域性扩散的重要原因之一。

作为单个投资人,我们无法主动改变整个大的投资理财环境,但我们可以改变自己从而更好的适应它,减小的被这个暂定的大环境淘汰的概率,首先,我们应该做的就是避开那些绝对不能碰的理财小禁忌。