用别人医保卡看病的三大风险

2017-02-03来源 : 互联网 作者: 小肆

近期,融360小编看到这样一则新闻,上海某医院接收了一名乳腺癌患者,医保卡上显示年龄是31岁,但看起来却明显老于这个年龄。医生询问婚姻、生育、哺乳史等与病情相关的重要信息时,患者却闪烁其词、犹豫不定。医生不便多问,毕竟不是警察,没有进一步核查身份的能力。直到这名患者的家属来到医院,医生才确定这名患者用了女儿的医保卡。

其实这种冒用他人医保卡的情况并不是第一次发生,很多人没有医疗保险,生病了会借用人医保卡、冒用他人身份去医院看病,以为这样看病可以走医保能报销,可以节约很多医疗费,但实际上很多人却忽视了其背后隐藏的巨大风险。

用别人的医保卡就医,你要了解这三大风险:

首先,骗保需要担法律责任

用他人医保卡看病或是买药,属于骗保行为,已经触犯了法律法规,这种情况下骗保的人有可能要承担法律上的责任,有人曾因此被判了刑。

浙江诸暨一名患高血压的老太太,因只参加了城镇基本医疗保险,药费报销比例较少,而丈夫的社保卡能多报,因此老太太让自己的女儿拿着丈夫的社保卡去配药,2011年到2015年期间一共报销药费1万多元,事情被揭发之后,母女二人被法院以诈骗罪判刑,并处罚金。

医保分为个人账户和统筹账户,有些情况下个人账户中的钱算自己的钱,可以直接支取或是去药店买药,但是统筹账户中的钱是所有医保人共同缴纳的,目的是让群体互助共济来分担疾病风险。你没有缴纳医疗保险,就没有资格动用这里面的钱,使用他人医保卡就医就属于违法行为。

其次,影响医生对患者进行诊断,耽误的是患者自己的病情

医保卡里面有患者的身份信息,医生要根据患者的年龄、身体、病史等情况进行诊断,如果你冒用了他人的身份去看病,则会影响医生的诊断,有可能会影响自身病情。

像案例中的这名得乳腺癌的患者,由于冒用的是女儿的身份,不能对医生说明自己生育过,但乳腺癌这种疾病的后期方案是需要将年龄作为参考因素的,如果医生把你当做一名年轻女性,耽误的就是自己的病情了。

第三,被冒用者会被牵连

别以为你把医保卡借给别人用,你就没什么事了,很多情况下,你自己也会受到牵连。

案例中这名女患者用女儿的医保卡就医,患者的病理检测报告出来后,系统生成的都是女儿的名字,女儿的医疗档案里就会被扣上“乳腺癌”的帽子,女儿以后要是买商业医疗保险,保险公司会认为她身体情况不是很好,有可能会拒绝或是提高保费。

所以,用别人医保卡就医隐患很大,看病就医要通过正规的方式,千万别拿别人的医保卡看病,也千万别把自己的医保卡借给他人,亲妈都不行!