3158首页 > 美丽福建 > ;社会民生 > 漳州一男孩含着筷子玩耍 结果插穿口腔

漳州一男孩含着筷子玩耍 结果插穿口腔

2017-01-20 来源:互联网

台海网1月16日讯(海峡导报(微博)记者 张惠玲 通讯员 黎斌 文/图)7岁男孩吃完饭后,嘴巴含着筷子玩耍,结果不小心摔倒,筷子插穿整个口腔,所幸没伤及大血管,否则后果不堪设想。

彬彬(化名)家住漳州龙海市。其家人介绍,1月13日14时许,彬彬吃完饭后含着一根筷子和弟弟玩闹,谁知一不小心摔倒了,将长约20厘米的筷子插入口内。当地医院初步检查后,建议转至解放军第175医院接受治疗。

入院时,医务人员通过急诊颅面CT三维重建检查,发现那根筷子从患儿左侧口角进入,穿过右侧软腭边缘,接着刺入右扁桃体上缘咽侧壁,再从右侧颈总动脉和颈内静脉旁边穿过,最后顺着右侧舌骨大角到达枕部右侧皮下。经辅助检查外周血管同时发现,患儿双侧颈动脉血流峰值流速及血流量正常,双侧颈静脉血流通畅、未见明显血栓形成。“这意味着虽然筷子插入部位很深,但没有伤及周围的大血管,实在是不幸中的万幸!”第175医院耳鼻喉颌面外科主治医师许志亮得知检查结果后,如释重负。随后,医务人员在解除了后顾之忧的情况下,在很短的时间内顺利将筷子取出。术后采取预防继发感染等综合治疗后,目前患儿恢复情况良好,近日将痊愈出院。

据了解,第175医院每年都会接到几例类似意外伤害的患儿。许志亮说,由于小孩平衡能力不好,不要把像筷子、勺子、叉子、牙签等坚硬或尖锐的物品给他们玩。另外,很多意外伤害都是家长疏于看管造成的,一旦发生异物穿刺意外时,家长先要稳住小孩情绪,千万不能乱动,不要用手触碰异物,或者试图用牙齿去咬,以免伤及位置更深,应尽快到附近医院就诊。

责任编辑:小肆

热门推荐

相关项目