3158首页 > 美丽福建 > ;社会民生 > 福建南靖:山沟沟悄然崛起百亿机械产业基地

福建南靖:山沟沟悄然崛起百亿机械产业基地

2017-11-06 来源: 3158福建分站

11月3日,地处南靖县丰田镇的东刚精密机械有限公司的生产车间里,技术人员正在对新产出的智能数控机床进行调试。“产品供不应求,我们打算增加生产线!”公司总经理林子铭兴奋地说。东刚精密机械有限公司是较早落户南靖的台资企业之一,其生产的中高端数控机床畅销国内外,去年产值5000多万元,今年有望突破7000万元。

南靖县将打造超百亿级机械制造业基地,图为地处丰田镇的南靖闽台精密机械产业园。

深度对接台湾,是南靖机械产业的鲜明特色。近年来,南靖县大力实施“工业强县”发展战略,主动承接台湾精密制造、机械装备等产业转移,推动本地传统装备制造产业向精密机械制造产业转型发展,着力打造超百亿级机械制造业基地。目前,南靖县从事精密机械企业78家,其中,已上规模的40家,年创产值89.99亿元,占该县规模工业产值的20.32%。

东刚精密机械有限公司的生产车间里,工人在调试新产出的智能数控机床。

南靖作为一个山区县,以往精密机械产业发展并不突出,为何在短短数年内能快速崛起?

科学规划引领产业集聚

“南靖和台湾在气候、人文、风俗等方面相近,离台湾也近,这是我们在南靖扎根的原因之一。”林子铭说,在他的带动下,已有7家台资企业紧随其后落户南靖。在今年9月18日厦门投洽会上,南靖精密机械产业园区与台中一批客商现场签约9个精密机械投资项目,总投资达73.8亿元。

南靖机械产业起步于上世纪50年代,此前产业基础良好;而台湾精密机械历经多年发展,已跻身世界第四大装备制造业出口地,技术水平较高,拥有较为先进的精密机械制造业技术、管理经验和成熟的市场销售网络。“当前经济在快速发展,对精密机械有巨大的市场需求,我们充分利用本县工业用地多和闽台‘五缘’优势,抢抓台湾精密机械产业转移机遇,积极对接台湾数控机床产业。”南靖县经济和信息化局局长刘庆福说。

产业发展,规划先行。刘庆福介绍,为大力发展南靖精密机械产业,此前,南靖县委托省机械工业联合会制定《南靖县装备制造业发展规划(2010—2020年)》,组建南靖精密机械园区,实行土地利用、环境保护等“多规合一”,明确致力发展机床绿色铸造、高精密加工中、高精密数控机床、旋转工作台、刀库、电主轴、丝杆及机床零部件等高科技含量、高附加值、高市场占有率、高出口创汇的“四高”型项目。

热门推荐

相关项目