厦门将实行便民新政 办居住证手续更简便

2017-01-18来源 : 互联网作者:小肆

7月前实行过渡性政策,提供11种证明中的任一种即可申领

申领居住证的11种证明

1.工商营业执照复印件;

2.劳动合同;

3.用人单位出具的劳动关系证明;

4.录用(聘用)证书;

5.社保缴纳凭证;

6.自有(亲友)房屋产权证明文件;

7.购房合同复印件;

8.房屋租赁合同复印件;

9.房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明;

10.学生证;

11.就读学校出具的连续就读证明(盖公章)。

晨报记者 陈小斌 通讯员 厦公宣

不符合申领条件、手续不齐全、扎堆办理……最近,不少人在申请居住证时遇到问题。昨天,厦门警方表示,1月16日起,厦门开始实行申领居住证过渡性政策,申请人提供11种在厦门实际居住满半年以上证明中的任意一种,经调查属实,就可申领居住证。

16日起实行便民新政

据悉,本月10日,福建省公安厅出台居住证申领过渡性政策。根据新政,流动人口在福建省申报暂住登记后,同时提供11种在居住地实际居住满半年以上证明(详见图表)中的任意一种,经调查属实的,可以申领居住证。

厦门警方表示,根据省公安厅的要求,厦门市公安局决定从1月16日至6月30日实行该过渡性政策。7月1日起,将严格按照《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》第七条的规定,办理居住证申领业务。

该过渡性政策的实施,在一定程度上放宽了居住证申领的条件,以方便更多流动人口在厦申领居住证。要提醒的是,新政到6月30日止,申请人不必急于近期申领,以免造成扎堆办理。

将新增87个受理点

晨报记者注意到,在该过渡性政策还没实施前,申领窗口就出现“一号难求”的局面。过渡性政策实施后,申请人数可能会进一步增多,那么,受理窗口能应付得过来吗?

警方表示,目前厦门只有53个派出所可受理居住证办理,供需矛盾确实较为突出。为缓解这一矛盾,厦门53个派出所会根据实际情况,延长工作时间,并继续投入人力。

此外,省公安厅已支持厦门先行使用政务外网受理居住证申领。目前,厦门警方正在调试该外网,一旦外网可以“上岗”,厦门警方将在53个派出所受理窗口的基础上,尽快再增加87个居住证申领受理点,以缓解居住证办理扎堆的问题。

10台制证机今抵厦门

截至目前,首批980张新证已于1月3日发放至各公安分局,由分局发放到派出所,供申领人领取。截至昨天,厦门已发放居住证1万多张。

据了解,在居住证办理初期,居住证由省公安厅统一制证,申请人领证时间有所延长。这样的局面接下来会有所缓解。厦门警方表示,今天会有10台制证机抵达厦门,海沧公安分局和翔安公安分局各设一台,思明公安分局、湖里公安分局、集美公安分局、同安公安分局各设两台。安装调试后,这些制证机就能“上岗”。每台制证机一小时能制作200张居住证,申请人领到证件时间会大大缩短。

警方还表示,预计在春节前后,53个派出所都能设一台制证机。