3158首页 > 美丽福建 > ;社会民生 > 福建光泽:创新多种“扶贫+”模式 奋力推进脱贫攻坚

福建光泽:创新多种“扶贫+”模式 奋力推进脱贫攻坚

2017-11-06 来源: 3158福建分站

深秋的福建光泽县已让人略感寒意。站在吴屯光华渔业蔬菜基地前,吴屯村党总支书记严富春面露喜色,靠着这110亩的种植园区,该基地现有的4户建档立卡贫困户,将有望在年底实现全部脱贫。而这,得益于光泽县创新的多种“扶贫+”模式。

光泽县华桥乡吴屯村是省级贫困村,全村有2326人,其中党员63名。严富春坦言,吴屯村之前有几个产业,但大伙儿都是各顾各的,没有领头羊,导致产业难以得到发展,村民也无所事事。

一切的契机起源于2016年吴屯村率先提出党建促脱贫。2016年10月,吴屯村成为光泽县首个农村党总支部村,通过“党支部+产业+贫困户”模式,由党员牵头组建企业专业合作社,对本村的茶叶、苗木、蔬菜、食用菌、渔业、豪猪养殖等多个种养行业设带头人,组建了7家(企业)专业合作社,吸纳本村及周边贫困户就业。严富春介绍,吴屯村农民创业园吸纳本村及周边村贫困户22名,人均年增收近万元。仅光华渔业蔬菜农村合作社,就带动4户贫困户就业,同时带动村民增收近10万元。

吴屯村的“党建+扶贫”模式在光泽县得到全面推广。目前,光泽县共建立农村非公企业(合作社)党组织35家,组织88名青年创业能手、巾帼能手帮带428名贫困户发展生产,选派13名科技特派员指导贫困户实施肉兔养殖、毛竹林优化改造等扶贫项目,培育科技示范户23户。南平光泽县委常委、统战部部长陈高宏介绍,光泽县现有村党支部书记、党员领办创办的专业合作社145家,党员带富示范基地36个,提供就业岗位430余个,受益贫困户376户918人。

“结对党员帮扶,离不开‘产业+扶贫’建设。”福建省工商联副会长、福建圣农集团董事长傅光明表示,保证企业正常稳定发展,通过龙头企业带动作用,实现现代农业建设、新兴电商发展等产业扶贫模式,将确保贫困群众脱贫实现可持续。作为国家级农业产业重点龙头企业,圣农集团在光泽县境内建有各类生产场(厂)近200个,在7个乡镇54个村流转租用土地1.4万亩,每年支付农民土地租金2000余万元,圣农常年雇工1.6万人,光泽县本地员工约9500人,其中贫困户家庭劳动力约占10%。

值得一提的是,光泽县积极实施“财政+金融”联动的精准扶贫模式,拓展“信贷+风险担保基金”的扶贫小额信贷业务,切实发挥财政扶贫和金融扶贫的联动效应。同时,创新“光伏+扶贫”模式,将光伏发电项目与当前精准扶贫工作有机结合,在全县范围内推进光伏发电产业。截至目前,全县已有260户贫困户完成光伏扶贫项目设备安装,有11个行政村完成村级光伏电站项目建设,另有5个行政村已启动村级光伏电站建设项目。

热门推荐

相关项目