3158首页 > 城市聚焦 > ;商机无限 > 旧小区变漂亮小渔村变文艺 联合国官员点赞厦门经验

旧小区变漂亮小渔村变文艺 联合国官员点赞厦门经验

2016-11-05 来源:互联网


东南网11月2日讯(海峡导报记者 余健平)老旧小区焕然一新,“小渔村”蜕变为文创村。“虽然居所的容貌变了,但邻里间的情谊仍然暖融融,人文因素保存得很好,这很令人感动,厦门经验值得各国学习。”昨天上午,来厦门参加“2016世界城市日”中国主会场活动的英国、意大利、南非、匈牙利、瑞典、泰国及联合国人居署的20余名外宾,走访鹭江街道先锋营小区和滨海街道曾厝垵文创村时,对厦门的旧城改造经验频频点赞。

短短两个月 旧小区换新颜

崭新的大门,干净的外墙,新铺的透水砖路面,漂亮的绿化,健全的小区设施配套……昨日上午,当外宾们走进先锋营小区时,他们难以相信,这已是建成40多年的老旧小区。

先锋营小区,位于厦门老城区幸福路西侧,于上世纪70年代建成,总面积16889平方米,有9栋楼,居民900多人,其中80%以上是常住本地居民。今年之前,小区内电线杂乱无章,线路老化,供水设施破旧,如今,电缆入地,燃气管道入户,供水系统更新,整个小区焕然一新,而且这次华丽的转身,只用了两个月的时间。

先锋营小区改造时间短、花费少,这样的城市的二次建设成果颇得外宾们赞许。最让外宾们感动的是,市民们脸上幸福的笑容。“在原有的基础上改造,胜过推倒重建高楼大厦,它能最大地保存传统文化,看得出来邻里间的情谊暖融融。”匈牙利格德勒市市政府办主任彼得菲·卡巴斯说。

小渔村转型 成厦门旅游新名片

原来是海边的小渔村,如今商铺林立,文创村兴起,曾厝垵的蜕变,再一次让外宾们感受到,厦门的旧城改造经验值得向世界推广。

曾厝垵文创村位于厦门岛南部,原先只是个小渔村,以种植、养殖、渔业为主,曾向“城中村”过渡。2013年,思明区立足曾厝垵文创村的特质,发动业主、商户、游客共同参与社区建设与治理,曾厝垵再次转型升级,成为“中国最文艺渔村”,年接待游客量超过1000万人次,是厦门旅游的一张新名片。

热闹的商业街和百年古寺并存,传统手工艺小店与风情民宿毗邻,从渔村的蜕变,外宾们既看得到厦门在人居建设方面的发展,也感受到其对市民的人文关怀,鲜活展示了“城市,让生活更美好”这个“世界城市日”的主题。

老旧小区改造 人文风情依旧

“改善人居,不仅是建筑,还有人文。”厦门市建设局副局长林树枝告诉记者,联合国人居署也十分重视城市的二次建设,在还原面貌的同时,最大程度地保留人文风情,厦门一直坚持以人为本的发展理念,推进社会治理创新,以有序的空间和宜居的环境,推进社会转型,让城市更加美丽。

据了解,厦门市近90%的老旧住宅小区集中在思明区,其中1990年以前建成的就有358个。去年11月,思明区在海洋新村、先锋营、阳台山、玉荷里四个小区启动了老旧小区改造提升试点工作。先锋营小区去年11月启动改造提升工作,今年年初改造全面完成。

责任编辑:小肆

热门推荐

相关项目