专家指出"菊花1角"目前身价虚高将来或成币王

2016-11-03来源 : 互联网作者:小肆


2000年发行的“菊花1角”。

厦门日报讯(文/图本报记者 谢静)这两天,“菊花1角”成了新网红——前日,中国人民银行下发通知,决定自2016年11月1日起,第四套人民币1角硬币(俗称“菊花1角”)只收不付,意味着从1991年开始发行的这枚硬币开始退出流通市场,对于这枚即将“谢幕”的硬币,市场上掀起了一股“菊花1角”的收藏热。不少市民在网上晒出储蓄罐中的“菊花1角”来“炫富”,更有消息称,一枚2000年的“菊花1角”已价值千元。到底这枚“菊花1角”能有多值钱?记者走访了古玩市场、钱币收藏专家,专家们表示,“菊花一角”确有收藏价值,但须是九成新的币种,还要兼顾品种、系列的齐全。家中散币的收藏价值很低,“留着欣赏就好了”。

问:2000年“菊花1角”价值上千?

答:价格是虚高,贵了好几百元

针对网络上疯传的“2000年菊花1角卖到千元”的信息,记者采访了福建省收藏家协会钱币专业委员会主任、厦门市钱币学会理事陈林。他首先肯定,2000年发行的“菊花1角”确实有较高收藏价值:“2000年发行的菊花1角,没在市面上流通,装帧在2000年度中国《硬币套装》中,作为收藏品出售,发行数量稀少。”

“它是第四套人民币一角硬币的‘关门币’。”厦门青年钱币协会会长王清林强调。因此,在2000年发行的菊花一角确实颇有价值。但是,陈林和王清林都否认了“上千”的售价,“这个价格完全是虚高,贵了好几百元。”

“不排除有些商家借机炒作,报价高,方便自己出货。”夏商周古玩城里,有25年收集钱币经验的钱币收藏店老板提醒到。

问:坐拥散币能发财?

答:家中散币“自己欣赏就好”

“菊花1角”的消息一出,不少市民当夜就翻箱倒柜,清数当年无意间留下了多少“菊花1角”,期待“一夜致富”,更有网友握着几十个“菊花1角”,坐地叫价“1个卖250”。但专家们都表示,那些流通过的“菊花1角”并没有收藏价值,顶多放在家里,若干年用以“欣赏怀旧”。中国钱币学会会员、福建省钱币学会常务理事、厦门市钱币学会会长丁建南解释到,收藏钱币,要符合“品种齐、系列全、品相好、物件少”的标准,市民家中散币,多为流通过的“菊花1角”,首先“品相不好”,容易磨损、破坏。其次,多是单枚,缺少系列收藏,品种也单一。“一套的,比如1991-1999年的菊花1角全新的硬币,才有收藏价值。”

问:藏十年有没有升值空间?

答:要收藏九成新以上的,要注意成捆保存

虽然坐拥散币一夜致富的梦想破灭了,但是,“菊花1角”收藏价值、升值空间依然很高。王清林说,“菊花1角”是最后一枚标有“中华人民共和国”字样的硬币,还是目前发行硬币中,唯一采用“外圆内凹九边形”设计,并且比例“别具一格”:近代货币中,钱币大小轻重是与面值成正比,但菊花一角,在直径、厚度上,都要大于同一套人民币中的梅花5角硬币。1994年、2000年的菊花一角在市面上较为稀少。“将来可能成为币王”。

但专家们提醒,有意收藏的读者们,一定要选择“九成新以上的”,而且注意“成捆,成盒,成套”地进行收藏。“菊花1角采用铝镁合金制成,容易氧化,因此要注意成捆保存。”

“收藏纯粹是一种爱好,不要用投资的心态去做收藏。”古玩店老板指出,收藏品市场定价没有统一规范,卖家经常会哄抬价格以混淆视听。他打开网页,一盒五角钱硬币有人喊价可翻上1000倍不等,“也常有不法人士,假造货币年份以骗收藏者,外行容易上当。”