中国茶文化对陶瓷饮茶器皿演变与发展

2018-09-30来源 : 3158福建分站作者:amoygo

品茶是一门艺术,除了品尝茶的美味以外,人们通过敬茶仪式,可以培养人的道德修养,增进友谊。另外,通过把玩茶具和欣赏茶室装饰,可以从中获得艺术的享受。中国陶瓷饮茶器皿丰富多彩,琳琅满目,不少已成为盖世珍品。

有的茶具上的书文,更是妙趣横生。如器皿上常见的“也”、“可”、“以”、“清”、“心”五字,这是一种回文体,无论从哪一个读起,都含相同的意义。

唐代以前是茶文化发展的初期,饮茶方法大同小异,各地的饮茶器皿也相差无几。唐代自开元以来饮茶风习的兴起,饮茶器皿的制造随着陶瓷业的飞速进步。文人雅士更是把器皿当成茶文化重要的一部分,导致人们追求饮茶器皿的釉色之美和造型之宜及其特点功能。

宋代不再直接煮茶,而用点茶法,因而器具亦随之变化。宋代开始兴起斗茶,斗茶先斗色,以色白为贵,又以青色胜黄白;其次斗水痕,以茶汤先在茶盏周围沾染一圈有水痕者为负。这就要求茶具是黑色的,建窑的兔毫盏,便由此名声鹊起。

明清废团茶、散茶大兴。烹煮过程简单化,甚至直接用冲泡法,因而烹茶器皿亦随之简化。至明清以来,茶之种类日益增多,茶汤色泽不一,壶重便利,典稚或朴拙、奇巧,杯则争妍斗彩,百花齐放。古往今来,人们对陶瓷饮茶器皿的选择和使用,不仅与时代的饮茶方式,而且同地域饮茶习俗有密切的关系。

在文化艺术高度发达的今天,人们的生活更加丰富多彩,对所需求的饮茶器皿也有了更高的要求。时代赋予现代陶瓷美术设计师的历史使命,就是去研究中国传统饮茶文化的精神内涵,探讨各地域、各民族的饮茶习俗习惯。

茶文化可谓博大精深,但并不虚无缥缈,茶文化早已融入到了人们的日常生活中。想要更深入的了解茶文化可以咨询福建省安溪茶业职业技术学校,学校有着30多年的职教办学经验,积蓄了深厚的历史文化底蕴,先进的教育设施与丰富的校园生活,是四方学子提供求学治学的理想场所。