茶要泡得健康 才能喝得健康

2018-10-11来源 : 3158福建分站作者:amoygo

不同的茶叶品类,尤其其制作工艺、发酵程度、茶叶鲜嫩程度等的不同,其冲泡品饮的方式也略有不同。而我们在喝茶时想要品出好滋味,收获健康,就需要我们懂得这些茶品的冲泡知识,方能泡出健康来。

绿茶

现泡现喝绿茶之所以具有抗氧化、清除自由基、抗衰老、抗病毒等保健功能,主要是因为茶叶中的多酚类物质。如果冲泡温度过高或时间过久,多酚类物质就会被破坏,茶汤不但会变黄,其中的芳香物质也会挥发散失。

一般来说,绿茶冲泡水温以80℃为宜,水初沸即可。冲泡时间以2—3分钟为好,最好现泡现饮。绿茶与水的比例要恰当,以1:50为宜,常用3克茶叶冲水150毫升,冲泡出来的绿茶汤浓淡适中。黄茶和白茶的冲泡方法与此接近。

红茶

泡久些更健康因发酵程度的不同,红茶反而可以通过高水温浸泡促进黄酮类保健物质的有效溶出,不但让滋味和香气更浓,还能更好发挥地它的保健功能。因而泡红茶最好用沸水,泡得久些更好。一般来说,5分钟最佳。红茶冲泡的用水量与绿茶相当。功夫红条茶可冲泡3次—4次,红碎茶则可冲泡1次—2次。

乌龙茶

茶要多放乌龙茶冲泡时水温也以沸水为宜。乌龙茶的泡茶用量较多,一般以10克为宜,约装满紫砂壶容积的一半。乌龙茶可冲泡5—6次,时间可由短到长,以2—5分钟为宜。

黑茶

重点在洗茶黑茶属于后发酵茶类,原料较为粗老。黑茶的特征在于“越陈越香”,须经历较为剧烈的沸水冲泡过程,才能使所含成分充分溶出。散茶容易出味儿,而紧压砖茶还要经过烹煮。第一次冲泡黑茶,要用10秒钟快速洗茶,即先把茶叶放入杯中,倒入开水,过一会儿把水倒掉,再倒入开水,盖上杯盖。这样不仅滤去了茶叶的杂质,而且更香醇。后续冲泡时间常为5分钟。

想要更全面的学习泡茶的技巧可以咨询福建省安溪茶业职业技术学校。学校坐落于铁观音的发源地——安溪,有着30多年的历史,积蓄了深厚的历史文化底蕴,一直享有“茶校”和“茶师的摇篮”之美誉!五湖四海的涉茶人员纷纷慕名而来学习,接受铁观音等茶叶知识培训,学校成为了安溪茶文化展示与传播的一个“窗口”。