铁观音的发源地在哪 铁观音的历史

2018-07-27来源 : 3158福建分站作者:amoygo

铁观音是中国的传统名茶,爱它的人很多,但若论起铁观音的历史,大家却不一定熟悉了。那么今天安溪茶校就为大家介绍下铁观音的发展史。

铁观音发源于清朝年间的福建省安溪县,具体地点应该是福建省泉州市安溪县的西坪镇。

公元1725年,一个叫魏荫的人生活中乐善好施,为人正直,并且十分爱茶,乐于钻研制茶工艺,信奉观音菩萨的他每日晨昏必在观音佛前敬奉清茶三杯,十几年都保持这份虔诚的心。

一天夜里,魏荫做了个梦,梦中观音菩萨告诉他在松林头观音仑小溪边石隙间,有一株茶树与众不同,它是人间茶王。醒来后魏荫循梦中途径寻觅,果然在小溪边的石隙间发现一株与众不同的茶树,叶形椭圆,叶肉肥厚,嫩芽紫红,清翠欲滴。

魏荫经过数年的悉心栽培,并在废寝忘食的钻研下终于制出了此茶。此茶的威名慢慢的闯入了京中,当时的皇帝乾隆也十分爱茶,品过此茶之后乾隆皇帝赞不绝口,知道此茶只被当地人成为“茶王”,因为此茶颜色似铁,又是观音菩萨所赐 ,乾隆皇帝赐名此茶为铁观音。

文章图最新.jpg

名茶铁观音由此得名,从此铁观音成为皇室贡品,名扬天下,魏氏先祖魏荫成为铁观音始祖,魏氏人也因世代制作极品铁观音成为中国铁观音世家。

铁观音之所以能传承下来并发扬光大成为中国名茶,不仅是因为先人的慧眼,更是因为安溪县得天独厚的地理位置和自然条件,安溪县地处闽南,属于亚热带气候,降雨充沛,气候温和,湿度适当,水热条件较好,土壤是弱酸性红壤,适合铁观音的生长。

即使福建省其他地区和广东地区都有种植铁观音,但仍然无法与安溪县生产的铁观音所比拟。正是因为安溪为铁观音提供了最佳的生长环境,才让世间有了这举世闻名的名茶铁观音。

在铁观音的发源地安溪,福建省安溪茶业职业技术学校深知自己肩上的使命,为了传扬中国传统茶文化而在不懈努力着,学校致力于培养茶叶茶文化专业人才,并大力开展涉茶实用技术培训,安溪茶校是育人励志的熔炉,是学子求学成才的摇篮!热忱欢迎有志学子前来学习!