新手泡茶应该如何掌握投茶量

2018-07-27来源 : 3158福建分站作者:amoygo

想要冲泡茶出一杯好茶,除了优质的茶叶之外,冲泡技巧也是关键的因素,而作为冲泡的第一个步骤,投茶是最让新手头疼的问题了,量多了会使得茶汤过于浓厚苦涩,量少了会使得茶汤清淡,缺少了那么一丝滋味。新手在泡茶喝茶时应该怎么掌握投茶量?下面安溪茶校就为茶友详细解析。

1、泡茶容器大小

投茶量应该根据茶具的大小来决定,饮茶人数多少一般决定冲泡茶具的大小,选好了茶具再根据茶器的容量来决定投茶量。

关于投茶量,一般来说投茶水比例在1:30,但也不可一成不的变完全死死的套用1:30的比例投茶,不同的茶类会有所差别下面会详细讲解。

2、根据冲泡茶类

不同茶类因其质地不同,茶汤的浸出速度是不一样的。幼嫩的茶芽制出的茶叶茶汤浸出速度快,投茶量应该适量减少一些,如绿茶、黄茶、白茶等以幼嫩芽叶制作而成的茶类,投茶时比例就应控制在1:50稍微上下一些。

如果是茶芽相对粗老的茶叶,或者是大叶种茶,茶汤溢出较慢,因此投茶量就要增多。如普洱茶、六堡茶、茯砖等茶箐并非以嫩为佳的茶类,投茶量就要适当增加,茶与水的比例一般在1:20至1:30之间较为合适。

3、饮茶口味喜好

茶叶的投茶量也需要因人而异,有人喜欢茶汤清淡的滋味,有人则喜欢浓厚一些,所以投茶的时候不仅要根据冲泡茶类的不同来决定投茶量,饮茶者的口味喜好也是决定投茶量的一个因素。这里提醒茶友一句,浓茶少饮尚可,多饮伤身,还需适量。

综上所述,新手喝茶时应综合考虑喝茶人数,根据茶品性质、滋味特色结合个人饮茶时的口味喜好,选择合适的投茶量,才能冲泡出适口为珍的茶汤。

其实泡茶一直是门大学问,如今新兴的职业中茶艺师、茶叶审评师赫然在列,而这些职业也跟泡茶技巧息息相关。可以说如今的茶叶已经不单单是人们佐餐解渴之用,而是形成其独特的茶文化,并深受人们的喜爱和追捧。

在十大名茶之一的铁观音发源地安溪,福建省安溪茶业职业技术学校正在为培养茶叶茶文化专业人才而不懈努力着。如今的泡茶已经不只是人们的一种喜好,而是一项专业技能,如果你对茶文化也感兴趣,可以咨询福建省安溪茶业职业技术学校,这里是育人励志的熔炉,是学子求学成才的摇篮!