说起茶叶的喝法 还是古人会玩

2018-08-14来源 : 3158福建分站作者:amoygo

茶的起源众说纷纭,古人从发现茶叶到形成较为固定的饮茶方式,中间经历了长时间探索,茶的烹饮方法也在不断发生的改变,看着古人探索中发明的各种烹饮方式,不得不为古人的智慧而感叹。

煮茶

煮茶是指将茶叶放入水中烹煮而饮。这种泡茶方式是中国唐代以前最普遍的饮茶法,可能还会添上油盐酱醋之类。

煮茶时,首先要将茶叶碾碎,待水煮沸之后,加入碾碎的茶末,茶与水交融之后会出现沫饽,沫为细小茶花,饽为大花,皆为茶之精华。此时将沫饽取出,置于器皿之中,继续烧煮,茶与水进一步融合,之后将盛出沫饽浇淋之茶水之上,就可以饮用了。

煎茶

煎茶是一种烹煎方法,是茶的最早加工形式。其茶主要用饼茶,经炙烤、碾成末,待汤初沸投末,并加以环搅、沸腾则止。煎茶法在中晚唐很流行,此后煎茶法渐趋衰亡。

点茶

点茶泡茶形式最早出现在宋代,先将饼茶碾碎成细末,置茶盏中,以沸水点冲,目的是为了将茶末调制成膏状,再慢慢加入沸水,边注边用茶笼击拂。

泡茶

泡茶法直到明清时期才推广开,泡茶这种饮茶方法也一直沿用至今。不过,中国各地泡茶之法大有区别。由于现代茶的品种五彩缤纷,红茶、绿茶、花茶,冲泡方法皆不尽相同,但主体的思路还是沿用明清时的泡茶之法。

虽然古今饮茶有煮茶、煎茶、点茶、泡茶四种烹饮方法。但依茶艺而言,如今的泡茶之法在今人的智慧之下已经有了万千种变化,也诞生了万千种饮茶方式。可以看出现如今茶文化并没有在历史的尘埃中泯灭,而是越来越发扬壮大。

中国十大名茶铁观音的发源地福建安溪,福建省安溪茶业职业技术学校一直在为发扬中国传统茶文化努力着,学校大力开展涉茶实用技术培训,致力于培养茶叶茶文化专业人才,一直享有“茶校”和“茶师的摇篮”之美誉!