茶艺赏析 十三道酿茶有哪些步骤

2018-06-29来源 : 3158创业信息网作者:amoygo

第一道:点香。品茶需要用心静品,檀香创造出美妙的品茶环境,酝酿出宁静祥和的气氛。

第二道:备器。器为茶之父,合理利用不同类型的茶具,才能泡出让人神往的茶汤。

第三道:煮水。水为茶之母,壶内沸水声若松涛,壶嘴鸣响,何曾不是一种“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的忘我情趣。

第四道:洁具。泡茶的器具要一尘不染。涤净茶具尘埃的过程也是净化自己内心无明的过程。

第五道:观形。打开茶盒,一阵似有若无的甜香和兰香悠悠袭来,者本身就是一种享受。

第六道:纳茶。取适量酿茶放入立碗中,置茶量以立碗的五分之一到三分之一为宜。

第七道:请水。注水时采用坐壶低灌法将沸腾之水沿着碗缘缓缓流入立碗中,不要将茶叶冲起上下翻腾,以免搅动茶叶表面的茶绒毛,引起茶汤浑浊和苦涩。

第八道:酿泡。酿泡时间的尺度掌握只有“如人饮水,冷暖自知”,时间由您的口感而定。一般地酿泡30秒即可出汤。

第九道:出汤。出汤时,将把茶汤倒入公道杯中,以免分茶时厚此薄彼。斟茶时每杯要浓淡一致,均等地平分给每位客人。

第十道:分茶。茶礼贵七分,待客之道讲究酒满茶半,酒满敬人,茶满欺客。茶贵七分满,留三分好做人。

第十一道:观色。品茶不能急功近利,喝茶之前先细细观赏茶汤的质地,上善若水,让人叹为观止。

第十二道:闻香。做深度呼吸,尽量多吸入酿茶的香气,并使茶香直注心田,反复数次。

第十三道:赏味。三口为品。第一口,用舌尖浅尝细品,体会酿茶的纯正、纯净之真味;第二口,让茶汤在口腔内稍做停留,感受酿茶的顺滑、醇厚、苦去甘来的回味;第三口,让茶汤从您的喉咙升腾到鼻腔,感受酿茶那高雅悠长的醇香韵味。

文章图最新2.jpg

茶艺不但要知其行,更要学会知其意。如今的茶艺成为了一种修身养性的方式,在这个浮躁的社会中,茶艺成为了难得觅寻到的一屡宁静。

茶艺的精髓绝不单单是上面的十三个步骤,其内容的深邃需要爱茶人士进入其中慢慢学习体会。福建省安溪茶业职业技术学校坐落于铁观音的发源地安溪,在这个被茶文化熏陶的地方,安溪茶校也为了培养更多的茶文化专业人才而在不懈努力着。

亦如茶文化的精髓在于一个品字,如果爱茶的你也想品味茶文化的精髓,可以在安溪茶校对自己进行一次深造,在这里你会体会到茶文化真正的魅力。