闽南茶道 闽南茶文化精华

2018-07-09来源 : 3158创业信息网作者:amoygo

闽南茶道保留着中国古代茶道的茶韵,中国的茶道主要包括环境,茶叶、茶水、茶具、火候,而做为闽南茶文化精髓的闽南茶道已经具备以上的五点要求。

一、环 境

茶道对品茶环境是极其讲究的,闽南人钟爱闹中取静择街边巷尾、或庭中房前、或厅堂边角,摆下茶桌,围桌而坐,会友闲谈,洽商生意。在厦门著名景点万石植物园内就有许多茶室,有在树荫石凳,有在寺庙庭院,随游客兴致,择席而坐,边品著边观尝天然,交谈情心,十分惬意。

二、茶叶

茶叶的质量决定了茶道的优劣,优质茶叶是茶道的基本前提之一。闽南人大多钟爱乌龙茶,它是介于不发酵茶与全发酵茶之间的一类茶叶,乌龙茶经冲泡后,叶片上有红有绿,汤色黄红。乌龙茶经冲泡后,口味醇厚,闽南人多爱选择安溪的铁观音,而福建安溪就是铁观音的发源地。

三、茶水

泡茶对水有严格的要求,由于水有软硬之分,凡每公升水中钙、镁含量不到8毫克的称为软水,反之则称硬水。泡茶要用软水,用硬水泡茶,茶味变涩,茶香变浊,茶汤变色。因福建沿海城市多,所以之前多数闽南人都是用井水来泡茶,而甘甜的井水泡出的茶叶更是别有一番滋味。

四、茶具

闽南人饮乌龙茶,爱选用有加盖的陶器茶具,陶器茶有着保香和保味的作用。在闽南很常见的一道风景就是茶桌一张,摆着几个陶器茶具,或房前、或树下,手握茶具的人们总能感受茶带给他们的宁静。

五、火候与汤候

茶道的泡茶讲究火候与汤候。火候指煮水的时间。闽南老茶人烧水,既要防嫩又要防老。水未烧沸,谓之嫩,水开过头,谓之老。所以,闽南人有一种说法叫水老不泡茶。

闽南人对茶有着难以言喻的喜爱,这也使得他们拥有着丰厚的茶文化底蕴。在铁观音的发源地安溪,福建省安溪茶业职业技术学校为了传播闽南茶文化,建立起了全国惟一乌龙茶(铁观音)人才培养基地。

学校一直大力开展涉茶实用技术培训,致力于培养茶叶茶文化专业人才,并因此一直享有“茶校”和“茶师的摇篮”之美誉!