茶文化的发展 唐宋元明清不同的饮茶方式

2018-06-29来源 : 3158创业信息网 作者: amoygo

唐朝以前,茶多作为药饮或解渴之用,直至唐朝,茶饮才演变成细煎慢啜式的品饮,以至形成了绵延千年的饮茶艺术。到了宋朝则出现了“斗茶”这种品茶形式,使茶达到了更高的艺术阶段。

斗茶是当今评茶最早的艺术形态,最先在福建建安一带流行起来,因其浓烈的趣味性和技巧性,最终风靡全国。斗茶时,先把饼茶敲击成小碎块,再将碎块碾成细末,放入沏茶的容器之后,再注入沸水冲泡成茶汤,然后用特制的器具激荡起茶汤,以比较茶汤的色、香、味,最后再品尝汤花,俱佳者将成为斗茶最后的赢家。

元代时,除了沿袭了宋代精致的茶文化,还在制茶工艺上有所突破。宋朝开始用鲜叶放在锅里蒸煮,以制成整片叶子的散茶,名日“蒸青散茶”。

直至明代,开始出现了和今天一样的绿茶制法——炒青制法。茶叶的饮法也改煎饮为开水冲饮,成为喝茶史上的一大转折。当时以炒法加工的绿茶,已成为人们的主要品饮对象,花茶也渐渐在民间普及。

文章图最新1.jpg

到了清代,不论公事来往还是私家应酬,客来献茶和端茶送客已经成为一种约定俗成的礼仪。市井街道上更是茶馆林立,饮茶之风盛于明代,文人雅客、达官贵人皆对之趋之若鹜,品茶成为身份地位的象征。

茶文化在清代得到了最大化的普及和推广,当时的茶馆将小食品、点心之类结合供应,又聘请说书、评弹等说唱艺人临场表演,发展成独具地方特色,乡土风味浓郁,呈平民气息的大众化交易、交际、娱乐场所,将茶文化与大众深深的融合在了一起。

时至今日,千年流传下来的茶文化依然深刻在现代人的生活中,无论是品茶、评茶、茶艺、茶道,都深受人们的拥戴和热爱,甚至形成了以茶为依托的各种职业。

如果你也是一位爱茶人士,也对茶文化感到着迷,为什么不行动起来,投入到茶文化的学习中来?福建省安溪茶业职业技术学校能给你提供一个学习茶叶相关知识和技能的专业平台。

福建省安溪茶业职业技术学校位于铁观音的发源地安溪,有着深厚的文化底蕴,素有“茶师摇篮”之称,五湖四海的涉茶人员纷纷慕名而来学习,接受铁观音等茶叶知识培训,学校也成为安溪茶文化展示与传播的一个窗口。