喝茶礼仪是一门值得深究的学问

2018-06-29来源 : 3158创业信息网作者:amoygo

喝茶时的礼仪是一个人涵养的体现,它体现在品茶时的方方面面,茶桌礼仪既适用于商务聚会,也同样适用于朋友间的拜访。茶桌上的礼仪并不像你认为的那么简单,它一直是一门值得深究的学问。

1、茶具要清洁

客人进屋后,先领客人入座,后备茶。客人来之前就应该将茶具做好清洁,尤其是久置未用的茶具,难免沾上灰尘,更要细心地用清水洗刷一遍。当客人来了之后需当着客人的面再次用沸水温杯烫壶,这样既清洁了茶具,也表现出一种对客人的尊重,显得彬彬有礼。如果是一次性杯子,在倒茶前要注意给一次性杯子套上杯托,以免水热烫手,让客人一时无法端杯喝茶。

2、茶水要适量

放置的茶叶不宜过多,也不宜太少。茶叶过多,茶味过浓,茶叶太少,冲出的茶难以有足够的滋味。另外需将茶倒入公道杯中再依次倒入客人的茶杯中,这是为了保证每一位客人茶杯中的茶汤浓淡都一样。倒茶时,无论是大杯小杯,都不宜倒得太满,俗话说倒茶七分满,三分是人情。

文章图最新.jpg

3、端茶要得法

在中国人传统习俗中,为了表达对客人的尊敬,需要用双手给客人端茶。双手端茶也要很注意,对有杯耳的茶杯,通常是用一只手抓住杯耳,另一只手托住杯底,把茶端给客人。没有杯耳的茶杯倒满茶之后周身滚烫,双手不好接近,但不可五指捏住杯口边缘就往客人面前送,可以借助茶具将茶端至客人面前。

4、添茶要及时

当客人的茶杯空余时,要掌握节奏将客人的茶杯添满,因为客人的喝茶速度快慢不一,但茶需温热时口感才好,所以作为主人要掌握合适的时机,让客人都能喝到温热的茶汤,并让客人的茶杯不处在空余的状态。添茶是要先给客人,最后再给自己添茶,这是作为主人的一种礼仪。

茶桌上的礼仪并不是简单的三言两语就能叙述完全的,这需要长时间的钻研才能掌握。在以茶会友越来越频繁的今天,茶已经成为了现代人的一种交际方式,如若不懂茶桌礼仪,是很难得到他人的认可的。

想要研习茶桌礼仪可以咨询福建省安溪茶业职业技术学校,学校一直致力于培养茶叶茶文化专业人才,并因此一直享有“茶校”和“茶师的摇篮”之美誉,五湖四海的涉茶人员纷纷慕名而来学习,学校也成为安溪茶文化展示与传播的一个窗口。