3158首页 > 城市聚焦 > ;最新热点 > 厦门思明:在家门口尽享“社科大餐”

厦门思明:在家门口尽享“社科大餐”

2017-11-06 来源: 3158福建分站

听一曲闽南歌仔戏、和孩子做科学小实验、一起抢答科普知识问题……互动性、趣味性十足的社科普及宣传活动,让市民直呼过瘾。4日下午,思明区社科专家进基层服务系列活动和闽南文化普及宣传系列活动在中山路热闹启幕,吸引众多市民游客参与。

厦门思明:在家门口尽享“社科大餐”

本次活动由思明区委宣传部和思明区社科联主办。紧扣今年社科普及宣传周的主题——“学习宣传贯彻党的十九大精神·加快构建中国特色哲学社会科学”,思明区社科工作者为市民带来了内容丰富、贴近生活的社科知识普及活动,为广大群众送去了一场人文社科大餐。

接下来,思明区委宣传部和思明区社科联还将组织广大社科工作者深入街道、社区、企业、学校,面向基层群众举办一系列学习贯彻党的十九大精神宣讲和开展形式多样、特色鲜明、群众喜闻乐见的社科普及宣传系列活动。

满满“干货”接地气

21个帐篷沿街排开,每一个帐篷前都围满了人。来自思明区的区直机关、10个街道以及各协会,围绕市民关心的家庭教育、防范诈骗、卫生健康、法律法规等问题,为市民带来了老少皆宜、通俗易懂的“精神食粮”。科普读物、文明礼仪、国学知识读本……各种各样的社科知识宣传手册深受市民喜爱。

《弟子规》动画播放、科学小制作、机器人表演、环保酵素制作、以乐剪纸、闽南红砖雕雕刻技艺展示、法律咨询……活动还推出丰富多样、互动性强的项目,激发了市民主动学习社科知识的兴趣。

值得一提的是,新华书店还带来了党的十九大报告及学习辅导读物,吸引不少市民驻足翻阅,市民纷纷当场购买。

同步进行的“幸福思明 魅力闽南”多彩闽南文化展演,让市民游客看得很入神,大家纷纷拿起手机录下视频。厦门市闽南音乐交流协会会长郑志勇也带来了节目,他希望通过此次活动弘扬、传承闽南传统文化。

老少皆宜互动性强

9岁的孙毅看着说明图,仔细地将一个个零件组装起来。十多分钟后,他兴奋地展示自己的成果,“爷爷,您看,我的北斗七星模型组装好了。”爷爷孙太阳拿着各种社科知识手册,笑着说道,“这样的社科普及活动很接地气,科技小制作让孩子们在动手中学科普知识,我们老人也学到很多健康、防诈骗的知识。”参加垃圾分类投放游戏、欣赏剪纸艺术,观看《弟子规》动画……市民雷艺萍带着7岁的女儿上了一堂丰富的“科普知识课”。

现场,社科知识有奖问答的帐篷前排起了长龙。数百道社科知识引来市民的抢答。市民陈洛洛赞道,“这些知识都跟生活息息相关,多学一点,对我们的生活、工作很有帮助”。

《漫步思明》受热捧

“太好了,这里有《漫步思明》,还是免费赠送。”家住虎溪岩路的刘坚拿起书籍《漫步思明》,一脸喜悦。此前,他在报纸上看到过这本书的介绍,立即被吸引了。没想到,这一场活动让他收获惊喜,“通过众多本土作家的笔触,让我对思明区的发展变化和人文历史有了更深入的了解。”

此次活动,思明区委宣传部、思明区社科联带来了《漫步思明》和《聚焦幸福》两本书,赠送给市民游客。1000多册的书籍很快就被市民“抢”完。2000份新鲜出炉的《思明地图》也让市民游客爱不释手。

据悉,《漫步思明》是由思明区委宣传部、厦门市作协、思明区文联联合出版的。书籍汇集了本土作家走进思明采风,从不同角度展现思明区五大发展成果。《聚焦幸福》则刊登了两岸摄影师拍摄思明的图片。

热门推荐

相关项目