3158首页 > 城市聚焦 > ;最新热点 > 坊巷时光:从喜欢到热爱,十年坊巷十年心

坊巷时光:从喜欢到热爱,十年坊巷十年心

2017-11-06 来源: 3158福建分站

常言道,未见其人先闻其声,而三坊七巷,未等走近,巍然而立的里坊已然跃入眼中。作为三坊七巷的标志性符号,即使以现代的眼光来看这些牌坊,亦是极具审美情趣和设计感的,即使一砖一石一题一字,细究之下皆有深意。

坊巷时光:从喜欢到热爱,十年坊巷十年心

梦里家园牌坊,来看坊巷时光

“三坊七巷”发轫于晋代,形成于唐末。唐天复元年,王审知在子城的外围,仿效唐长安城修筑罗城。“三坊七巷”就在罗城的西南部一直延续着唐代长安城的里坊规制。封闭式的里坊制下,主要街坊建有坊塔,设有坊门,实行夜禁制度,每日早晨开启坊门,晚间关闭坊门,不许随便出入,以保证社会安定。时至今日,坊巷的门坊仍在,有的小弄还设弄门,仍管理如初,这正是其弥足珍贵之处。

于是乎,当构思福建好礼旅游商品时,江夏学院的余江和刘珏华第一个想到的就是以牌坊为切入点。

“三坊七巷其实是个很有魅力和挖掘点的文创发展点,可是市场上看到的周边产品比较少或者单一了一些。”设计师余江一直觉得,对于旅游产品创作来说,最直观的切入点还是游客们第一感受到的事物。

余江认为,站在游客的立场上考虑,他们对三坊七巷最初的印象就是这些牌坊。然后,游客们才会会跟着这些屋子或者牌坊的历史故事,循序渐进的了解这里曾经发生过的故事。

三坊七巷保留有许多明清建筑,建筑会讲故事。许多院落还保留着主人信息,在这些容颜被改变之前,设计师们用创作记录下了这些生活空间。

2007年的一个夏天,三坊七巷面临改造,整个街区一片荒乱,催促搬迁的通知张贴在巷口,原住民们在坊巷之间奔突。剥落了漆皮的大门、坊巷人家日常经过的牌坊等,无一不在述说着坊巷曾经的奢华恬静。如今的南后街上,游客们一次又一次地涌入,坊巷间又入住了新主人,三坊七巷又开始她新一轮的历史状态。

牌坊作为中国特有的门洞式建筑,因为它具有地名标志的的作用而被保留至今。纪念是为了延续美好。江夏学院的余江、刘珏华同学不约而同的想要用作品,去记录三坊七巷新一轮的冉冉时光。

设计调研之初,两个人都有自己的见解。余江倾向用名人来表达三坊七巷的故事,而他的搭档刘珏华认为建筑可能更合适,最后折中把两个思路结合,就有了“坊巷时光”这个名字,其实是两个方向。

设计师的图形的灵感,来自于各巷的牌坊。牌坊一直被视为中华文化的典型标志,虽然现今三坊七巷的牌坊经过翻新重做,但是依旧具有各自的特点差异。

原本较为死板的水泥牌坊,转化成较为诙谐可爱的形象,同时又保留了自身的特点,使得牌坊的形象更具有记忆性。由此做出的旅游产品,可以让游客对三方七巷有更好的认知,甚至可以从牌坊外观就可得知所在坊巷的位置。

一片三坊七巷,让名人走出时光

三坊七巷作为历代名人聚集地,素有“一片三坊七巷,半步中国近现代史”的美誉。这里一直是“闽都名人的聚居地”,诞生了一批在近现代历史舞台上叱咤风云的著名人物。

两代帝师陈宝琛、陈衍、北大首任校长严复、民族英雄林则徐、奠定中国海军之基的沈葆桢、喋血戊戌变法的林旭、以“与妻书”传世的黄花岗烈士林觉民、中国建筑师及诗人林徽因、著名作家冰心等等。

一个个历史故事,一位位近现代名人,似乎遥不可及。不过,设计师们却能让这些面目近在咫尺,“这么多名人在不同的时间点都出现在一个地方很奇妙,” 于是,一系列有关三坊七巷的福州名人一个个跃然纸上,结合相关产品,走进生活。

Q版名人形象根据三坊七巷的名人形象进行创作,画风诙谐可爱,将原本充满距离感的近代名人们一下子与人们拉近。而Q版形象与茶叶包装相结合,具有新鲜感的同时又增加了互动性。

“对于Q版人物的造型考究,其他三位是有照片可以参考的,但是林则徐的形象是很难敲定的。” 网上的q版造型也很多,但是两位设计师坚持要产生一个自己的IP,尝试了很多个造型后,一个活灵活现的林则徐走出了时光。

两位设计师选择了一个粗暴简单的办法,直接挂了一条禁烟大使的条幅在人物身上。“这样也算比较讨巧,但是后来这个形象也成了四个人物中最容易被识别出来的。”

2016年福建旅游商品创意设计大赛中,余江、刘珏华同学的系列作品《坊巷时光》荣获三等奖。图中的明信片、手机壳都是以三坊七巷的牌坊和名人为主题的衍生品。如今的余江,仍是在读艺术设计学学生。在淬炼专业技巧之路上下而求索,土生土长于福州的他,下一个作品依然是关于福州本土文化的。

“接下来,是关于福州梁厝的产品设计”。诚如他所言,设计师承担着一个规划者的角色,去引导消费者从一个纪念品联想到背后的故事,去发现这个城市的美好。

热门推荐

相关项目