3158首页 > 美丽福建 > ;社会民生 > 福州拟建9个湿地公园

福州拟建9个湿地公园

2017-07-09 来源:互联网

《福州滨海新城森林城市建设总体规划》(2017年~ 2030年)已通过专家评审,滨海新城拟形成以“一核两带,多廊多园”为骨架的森林城市建设格局。

“一核”指东湖湿地;“两带”指西部城市背景的山地森林带与东部滨海森林景观防护带;“多廊”指水系森林廊道,道路森林廊道;“多园”指遍布全城的串珠式公园体系。

东湖将建成国家湿地公园

东湖是滨海新城未来规划的城市核心区域,目前东湖水域东侧岸线道路已经贯通,两侧已进行人工园林式绿化,周边也已有地标式建筑落地。

东湖十八孔水闸堤坝至十七孔水闸海堤的东湖湿地范围内,目前尚无大规模建设用地,除部分受农业用地、生产(养殖业)用地等人为干扰外,植被与原生湿地环境及湿地景观保存较为完好。

规划提出,通过东湖湿地建设展现东湖湿地的自然风光,适度提供旅游产品,并在规划期内建成东湖国家湿地公园,最终实现东湖湿地的保护与发展,打造大东湖湿地的人文与自然融合共生的总体效果。

有关部门将立足东湖湿地地形与用地格局、植物与鸟类空间分布等,因地制宜对东湖湿地红线范围进行建设分区,分为湿地森林游憩区、芦苇自然景观区、自然风貌恢复区、水上观光游憩区、环湖森林保育区等。区内步道的建设主要分为木栈道、水上游道、林荫径、绿道等。建设两类廊道保护生态环境

生态廊道是指具有保护生物多样性、过滤污染物、防止水土流失、防风固沙、调控洪水等生态服务功能的廊道类型。

生态廊道主要由植被、水体等生态性结构要素构成。

目前,规划区范围内平原区河网密布、湿地资源丰富,西部三山环抱、植被茂盛,东北部山地丘陵呈带状分布,山水格局得天独厚。

根据规划,滨海新城生态廊道包括河流生态廊道和森林生态廊道两种主要类型。

根据滨海新城山水空间格局及城市规划布局,依靠莲柄港至闽江口湿地、横沟港河至南澳湾、拉溪至南洋东河至东湖,形成三条联通山海的一级河流生态廊道,另将石门溪、港嘴河、户港河作为二级河流生态廊道;依靠东北部旗山、烟台顶、锅帝山等山体和重要交通通道防护林,形成森林生态廊道;依托西部首石山、董奉山和南阳山的一重山森林植被资源,形成滨海新城城市自然背景。

责任编辑:小肆

热门推荐

相关项目