3158首页 > 福建房产 > ;房产资讯 > 厦一二手房今年首月成交量缩水

厦一二手房今年首月成交量缩水

2017-02-07 来源:互联网

厦门网讯 据海峡导报报道(记者 钟榕华/文 梁张磊/图)楼市调控继续发威,加上春节假期因素的影响,厦门今年首月的一、二手房成交量呈现缩水的态势。业内人士认为,尽管由于春节因素,首月成交数据对全年楼市走向指标意义尚不明显,但伴随市场交易趋冷,房价高位盘整或成大概率事件。

数据惨淡

一、二手房成交低迷

近日,据厦门房地产联合网统计,2017年首月厦门一手住宅成交量仅413套,是2013年12月后月成交量新低。与2016年同期(1月)相比较,成交量更是大跌五成多。与2016年12月754套的成交量相比,也跌去了45.23%。

另外,据厦门中原研究中心的数据,2017年1月一手住宅成交497套,面积7.09万平方米,环比下跌23.9%;成交均价31535元/平方米,与上一个月持平。

不过,根据厦门市国土房产局发布的1月楼市基本情况,厦门商品房销售3332套,面积25.38万平方米,其中商品住宅销售528套,面积7.26万平方米,其中厦门本地人购房占60%。

一手房成交趋冷,二手房也不太好。厦门房地产联合网的统计显示,今年首月二手住宅2260套的月成交量,是11个月来的成交新低,同比跌了近四成。但好过去年春节假期所在的2月1944套的月成交量。

而据厦门市国土房产局的数据,2017年1月厦门二手房交易3648套,面积42.02万平方米,其中二手住宅交易2592套,面积26.89万平方米,面积同比减少36%。

房价房面,德科地产根据“中国房价行情平台”的数据,整理了1月全国15个热门城市,仅深圳和厦门的新建商品住宅成交均价是环比下跌的,其中,厦门环跌2.51%。

业内声音

房价将高位盘整?

首月的成交数据看着很冷,但结合往年来看,春节长假所在月份交易数量普遍偏低。

有业内人士认为,在2017年调控持续影响的环境下,伴随市场交易趋冷,价格高位盘整或成大概率事件。1月份受到春节的影响,楼市成交数据似乎对全年楼市走向形不成太多参考。接下来的2月及3月就成为观测节点。

厦门大学管理学院教授戴亦一接受媒体采访表示,随着前期调控政策的持续消化,一些热点城市房价已趋稳定。“目前厦门房地产市场量调价稳,刚性需求稳定,消费结构进一步合理。可以预见,今年房地产市场调控风向仍将以收紧为主,打击投机,引导合理住房需求成为调控的重中之重。受开发周期的影响,厦门目前土地供应仍有局限性,供需矛盾下,未来房价或将出现高位趋稳的态势。”

责任编辑:小肆

热门推荐

相关项目