为何年薪百万依然很穷?个税改革真的要来了

2016-11-17来源 : 互联网作者:小肆

又被个税改革的消息刷屏了,难道是冷饭新炒?经过融360小编的梳理发现,个税改革已经是箭在弦上不得不发了!

工薪族:30%的工资用来交社保和扣税

10000元的税前工资,到手是多少?大概是这样计算的:

扣除个人需缴养老保险8%,医疗保险2%,失业保险0.2%,住房公积12%,共计扣除2223元。

除去个人要负担的五险一金之后,再减去3500元的起征点,应纳税所得额为4277元。查看上面表格,适用税率为10%,速算扣除数105,1万元的税前工资,实际到手是7454.3元,相当于工资的30%都用来交社保和扣税了。

高收入人群:为何年薪百万依然很穷

中国个税属于世界上少有的分类所得税制,具体被分为11类,分别是工资、薪金所得;个体工商户的生产经营所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得等。

其中最为普通大众熟悉的,莫过于工资薪金所得。目前工资薪金在3500元免征额后,采取7级累进税率(3%~45%),月所得在8万元(年所得96万元)以上税率达到45%。

这意味着按照现行个税纳税,年薪百万的高管实际拿到手的只有50多万元。

中美个税大PK

与中国相比,美国工薪阶层的税负相对较低。数据显示美国个人所得税分6级累进,最低税率10%,其次为15%、25%、28%、33%、35%,可见其累进程度是较为缓和的。

与美国的税率相比,我国的个税在10%~20%、35%~45%之间的累进幅度最大,而这部分收入群体正是月收入5000元到12500元和58500元以上的两类群体。

前一类群体是中国中产阶级群体、是中坚力量,显然,目前的个人所得税税率激励机制,不利于中产阶级收入群体的人努力工作。

对后一类高收入群体来说,美国等发达国家最高税率仅为35%,中国更高的税率累进无疑会激励高收入群体有动力去避税、逃税甚至移民海外。

个税改革要来了?

据悉,财政部近日调整了部分处室机构设置,原所得税处被拆分为企业所得税处和个人所得税处两个处。目前,财政部官网尚未就上述机构设置调整进行变更。融360小编认为这是个税改革加快推进的信号。

时任财政部长楼继伟在今年两会记者会上提出了未来个税专项抵扣方向,其中提到,首套住宅的按揭贷款利息要扣除;抚养一个孩子费用要给予扣除;还有赡养老人费用也要扣除。包括目前考虑到税收优惠是鼓励二孩更加公平持久的方式,因此二孩负担也应该纳入抵扣。

融360小编认为,个税改革应该采取两条腿走路的办法,在个税精准扣除额度之外,还应将起征点提高。自从2011年9月1日个税扣除额提高至3500元/月后,已经五年“岿然不动”。如果按照薪资收入与个税免征点对应比例推算,上个世纪80年代初期确定的800元个税免征点与薪资比例大概在16:1,即月平均工资的16倍。显然,现行3500元的个税免征点过低,还有提升空间。