喝茶也讲究天时地利人和 如何布置人文茶席

2018-07-27来源 : 3158创业信息网作者:amoygo

“观乎人文,以化成天下”是《周易》中的至诚之理,意思是天下是由人文现象组成的,观察人文现象就能观看到天下之大。茶席的意义与这句话有着异曲同工之妙,茶席中的一切就像是人文,而茶席的目的就是让人观看到自己内心中的大千世界,也就是自己的本心。

茶席虽然是在近代才初具规模,但是这样的吃茶形式早在古代就有雏形。茶席讲究的是环境的布置,以环境为媒介,让人达到一种空灵的状态,身在其中便可体味初心。

为何一个小小的茶席其中能包容大千世界?茶席的布置可不是随随便便,其中有诸多学问,其中就讲究天时地利人和。

天时

不是所有时辰都适宜设席吃茶的。清晨之际,万物充满生机,人体静后思动,此时人易多思遐想,难以入静。午时阳气极盛,人体容易困乏亦不适合饮茶。晚餐后是一日之中人体最为松弛的时候,所以茶席安排在晚饭后半小时为最佳。

地利

茶席对环境是极其考究的,除却专业的环境布置,茶席所选择的场地更能体现一场茶席的真谛,这就是所谓的地利。山水自然,风吹雨润,这是大自然的魅力,这种场景是最适合品茶的人入静的,所以茶席不光是环境的布置,其本身所处的山水风雨之美更能让茶席的品质提升。

人和

吃茶择友,和择茶一样重要,我们是生活在俗世里的凡人,都会有每个人的思想和七情六欲,一席之上,如果都是志同道合之友肯定会使茶席的氛围更加的融洽。一起吃茶的人,亦要有能力进入到此氛围中来,不管是主动或是在席主引导下逐渐进入,这样才能体会茶汤的真滋味,体会生命中放空的瞬间。

茶席的精髓并不只在于天时地利人和,茶席的布置、茶具的使用、茶叶的甄选都是能否激发茶席魅力的诱因,这些都需要专业的培训才能够掌握。

如果爱茶的你对茶席有着十足的兴趣,可以咨询福建省安溪茶业职业技术学校,学校有着深厚的茶文化底蕴,并一直致力于培养茶文化专业人才,学校一直希望通过茶文化人的培养,以此来传承中国博大精深的茶文化。