铁观音的发源地 安溪的铁观音茶文化

2018-07-27来源 : 3158创业信息网作者:amoygo

安溪是天观音的发源地,有着悠久的制茶史和深厚的茶文化底蕴。身处安溪,连歌声都飘着茶的香味,茶水之中更是蕴含着深厚的文化底蕴。在福建安溪,捧着茶杯,欣赏茶艺,或者听听茶歌,再细细品味茶之道,你一定会爱上这个地方。

安溪铁观音茶文化——茶艺

到了安溪,不容错过的就是融传统技艺与现代风韵为一体的安溪铁观音茶艺,安溪铁观音茶艺作为中国茶文化的重要组成部分,已经逐步成为现代人喜爱的生活艺术。安溪铁观音茶艺如铁观音一般,总是有着令人回味无穷的特殊神韵。古典的音乐中,身穿典雅服饰的茶艺师款款而来,行云流水的展示铁观音的沏泡全过程,悬壶高冲、春风拂面、点水流香,其中的意境让人美不胜收。

安溪铁观音茶文化——茶歌

安溪是铁观音茶的故乡,也是铁观音茶歌的故乡,勤劳纯朴的安溪人世代传唱着多情善感的茶歌。早在1988年,安溪就成功地举办了茶歌征集大奖赛,然后将征集到的歌汇编成《飘香的歌》。除了茶歌。热爱茶文化的安溪人还编排了茶舞《乌龙茶的传说》,既充满神奇色彩又具有现实意义。

茶作作为一种饮品流传于世间,但其中蕴含着人的精神文化现象,使人与自然的对话变为现实。安溪的茶艺如今已经不再停留在表演的层面上,经过时间的沉淀,如今涉及到茶学、美学、礼仪学等方面,包括茶艺环境、茶艺音乐、茶艺人才选拔等。安溪的茶歌也不单单是安溪人口口传唱的歌曲,如今更是安溪茶文化人精神的象征。

在这个茶文化浓郁,有着传奇色彩的铁观音发源地——安溪,福建省安溪茶业职业技术学校正在以自己的方式弘扬着铁观音茶文化。

安溪茶校是全国乌龙茶专业人才培养基地,多年来,安溪茶校以茶检与茶艺等省级重点示范专业为依托,建立起全国惟一乌龙茶(铁观音)人才培养基地。如果你爱茶,亦或者想体验安溪茶文化的魅力,不妨到安溪茶校中参观学习。