安溪铁观音制茶工艺流程

2018-07-20来源 : 3158创业信息网作者:amoygo

安溪铁观音是中国十大名茶之一,其制作工艺严谨,技艺精巧,一杯沁人心脾铁观音一直令爱茶者神往。铁观音制茶品质以春、秋茶为佳,秋茶香气较高,但汤味较春茶薄,夏、暑茶品质较次。

除了茶芽的品质,严谨的制茶工艺是茶叶精良的保证,安溪铁观音制造工艺主要流程:采摘、晒青、凉青、摇青、杀青、揉捻、打散等工序。

采摘:制作高档的铁观音有严格的采摘标准,一般选三叶一芽且鲜嫩度要适中,并于晴天正午至下午3时采摘,质量最好。

晒青:晒青的时间一般选在下午太阳落山前的一个小时,这时候太阳斜照,光线柔和,把鲜叶均匀摊在簸箕上,双手握住簸箕边沿,有节奏地进行摇动,使叶片不重叠或稍重叠即可

凉青:将晒青后鲜叶置与簸箕中,放在凉爽处,使鲜叶中的各部位水分重新分布均匀,散发叶间热量,降低失水和化学变化速度。

摇青:一般第一次摇3分钟,第二次摇青5分钟,以免使水分散失过多,以保持青叶的生理活性,第三、四次摇青则要摇得重,摇得足够,使青、臭气散发上来。

杀青:杀青即炒茶,通过高温破坏鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等酶的氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时使茶叶青臭味散发出去,促进良好香气的形成。

揉捻:用纱布把茶叶包裹起来,放置烘干机烘烤,抽离其中的水分,再经过反复包揉茶叶使其成为颗粒状,拿捏好揉捻的次数和轻重就能制出颗粒松紧适中的茶粒。

打散:揉捻后的茶粒品质并不稳定,容易变质,欣赏价值会降低。打散使得茶颗粒分开,易于蒸发其中的水分,使得茶叶性质稳定。

铁观音的制茶工艺经过前人一代代的传承与改良已经成为了一门工艺,简单的文字并不能系统的阐述出制茶的精髓,想要学习铁观音的制茶工艺可以咨询福建省安溪茶业职业技术学校。

在铁观音的发源地安溪,福建省安溪茶业职业技术学校为了培养茶叶茶文化专业人才,以茶检与茶艺等省级重点示范专业为依托,建立起全国惟一乌龙茶(铁观音)人才培养基地,全身心的投入于培养茶叶茶文化专业人才。