解析铁观音制作工艺

2018-09-28来源 : 3158福建分站作者:amoygo

铁观音,沿袭传统制作工艺,采用炭火科学焙制而成,素以芽壮、心红、叶厚、腹绿和香高、味浓、韵明、水甘而著称,形成了超凡脱俗的品质,具有独特的风格和韵味。

安溪铁观音制作严谨,技艺精巧。一年分四季采制,谷雨至立夏(4月中下旬~5月上旬)为春茶,产量占全年总产量的45~50%;夏至至小暑(6月中下旬~7月上旬)为夏茶,产量占25~30%;立秋至处暑(8月上旬~8月下旬)为暑茶,产量占15~20%;秋分至寒露(9月下旬~10月上旬)为秋茶,产量占10~15%。制茶品质以秋茶为最好,春茶次之,其香气特高,俗称秋香,夏、暑茶品质较次。

铁观音的鲜叶采摘标准必须在嫩梢形成驻芽后,顶叶刚开展呈小开面或中开面时,采下二、三叶。采时要做到“五不”,即不折断叶片,不折叠叶张,木碰碎叶尖,不带单片,不带鱼叶和老梗。生长地带不同的茶树鲜叶要分开,特别是早青、午青、晚青要严格分开制造,以午青品质为最优。

安溪铁观音制作工艺,要经过:凉青、晒青、凉青、做青、炒青、揉捻、初培、复培、复包揉、文火慢烤、拣簸等工序才制成成品。

优质铁观音茶条卷曲、壮结、沉重,呈青蒂绿腹蜻蜒头状,色泽鲜润,砂绿显,红点明,叶表带白霜,这是优质铁观音的重要特征之一。铁观音汤色金黄,浓艳清澈,叶底肥厚明亮,具绸面光泽。泡饮茶汤醇厚甘鲜,入口回甘带蜜味。香气葱郁持久,有“六泡有余香”之誉。

生产出优质的铁观音茶必须是纯种铁观音品种茶树,另外茶树生长在良好的土壤、气候环境中,再加以精心培育,另外精湛的采制技术也是不可获取的。

在如今的时代,人们对生活品质的要求越来越高,这也导致手工制茶师在当下供不应求,已经成为备受追捧的职业。

福建省安溪茶业职业技术学校有着30多年的职教办学经验,一直致力于培养涉茶实用技术专业人才,一直享有“茶校”和“茶师的摇篮”之美誉!五湖四海的涉茶人员纷纷慕名而来学习。

福建省安溪茶业职业技术学校是育人励志的熔炉,是学子求学成才的摇篮!热忱欢迎有志学子前来学习、实现梦想!