高手的泡茶笔记 教你根据茶的特性泡茶

2018-06-25来源 : 3158创业信息网作者:amoygo

泡茶的方式说起来很简单,无非是拾茶、注水,需要注意的因素也就茶水比、水温和时间,但事实上看似简单的泡茶其中却蕴含着大学问,下面来看看高手的泡茶笔记,看看高手泡茶都有什么诀窍。

绿茶的质地嫩,尤其是早春的绿茶,嫩的需要泡茶者的呵护。

绿茶的香气属于清香、花香、嫩香型,滋味上呈现出的是清爽的口感,但如果不了解绿茶的特性和冲泡方式,便会破话绿茶的香味和口感,取而代之的是闷熟气、苦涩味。

泡绿茶时,拾茶量要稍许少一些,注入的水微微沸腾便好,水温在90℃以下为佳,注水之后10秒左右就可以出汤,这时候的口感鲜爽醇和,能品出绿茶最美好的滋味。

红茶的加工更加别致,加工后会使得香气物质比鲜叶明显增加。

红茶的拾茶量一般控制在5克左右,出汤时间比绿茶稍短,一般3-5秒就可以出汤,出汤之后要将茶具中的茶汤沥干,不然会影响下一泡的口感。

红茶一般使用80-90度的水冲泡,水温不宜过高,水温太高容易发酸,破坏茶叶香气。品质优异的红茶则需要用100度的沸水,才能把内含的丰厚物质给冲泡出来,但注意出汤手速一定要快。

乌龙茶以高香著称,在冲泡过程中需要使香气充分溢出,才能体会到乌龙茶的茶味

冲泡乌龙茶的水一定要是沸水,使用盖碗或者紫砂壶,用滚烫的热水悬壶高冲,激发茶香。品乌龙茶用薄胎的白瓷杯效果最好,不仅能品尝其甜爽的滋味,喝完之后可以闻闻杯底,致密的瓷杯底部最容易凝聚香气。

黑茶最大特点是历久弥香,由于长期的发酵,如果不经醒茶直接冲泡不会好喝。

冲泡黑茶最重要的步骤是醒茶,即先把茶叶放入杯中,倒入开水,过一会把水倒掉不喝。这样,一些异杂的气味便散去,紧压的茶缓缓舒展,第二泡开始更容易将黑茶的醇香泡出来。

如今人们对品茶的要求越来越高,至此也衍生了茶师这一职业,为的就是能让爱茶人士喝到茶的本味。如果爱茶的你也想泡出一杯好茶,可以咨询福建省安溪茶业职业技术学校。

多年来,安溪茶校以茶检与茶艺等省级重点示范专业为依托,建立起全国惟一乌龙茶茶师高技能人才培训考核基地,致力于培养培养茶叶茶文化专业人才。