铁观音的冲泡艺术

2018-09-29来源 : 3158福建分站作者:amoygo

对于冲泡艺术而言,非常重要的一点是讲究理趣并存的程序,讲究形神兼备。茶的冲泡程序可分为:备茶、赏茶、置茶、冲泡、奉茶、品茶、续水、收具。

下面福建省安溪茶业职业技术学校为大家解读铁观音的冲泡技巧:

铁观音最好用盖碗的陶瓷茶具冲泡,尽量用纯净水,每次冲泡都要沸水为佳,第一道水洗茶和暖杯,第二道水十五秒至三十秒为香,到第五道后浸泡时间稍加延长。

最好不超过七道茶水,若是春茶基本是五道,无明显茶香后属茶渣,虽有味实无保健之效,铁观音非越久越好喝,茶香回味为好茶独有,所以品茶以新茶为佳,且上好铁观音有酸度,若久存则酸度渐失去。

在泡行茶过程中,身体保持良好的姿态,头要正、肩要平,动作过程中眼神与动作要和谐自然,在泡茶过程中要沉肩、垂肘、提腕,要用手腕的起伏带动手的动作,切忌肘部高高抬起。

冲泡过程中左右手要尽量交替进行,不可总用一只手去完成所有动作,并且左右手尽量不要有交叉动作。冲泡时要掌握高冲低斟原则,即冲水时可悬壶高冲、或根据泡茶的需要采用各种手法,但如果是将茶汤倒出,就一定要压低泡茶器,使茶汤尽量减少在空气中的时间,以保持茶汤的温度和香气。

茶叶冲泡完之后则是品茶,品茶也不是随便的举杯饮之,也是有其讲究之处,品茶包括四方面内容:一审茶名,二观茶形色泽,三闻茶香,四尝滋味。

当然,饮茶可以很随意,也可以具有浓厚的仪式感,这就是茶文化所具有的包容性。如果你对茶文化有兴趣,可以咨询福建省安溪茶业职业技术学校,学校坐落于铁观音的发源地安溪,有着丰厚的茶文化底蕴。

学校一直致力于,培养茶叶茶文化专业人才,并因此一直享有“茶校”和“茶师的摇篮”之美誉!五湖四海的涉茶人员纷纷慕名而来学习,接受铁观音等茶叶知识培训,学校也成为安溪茶文化展示与传播的一个“窗口”。