安溪铁观音产地和茶史追溯

2018-09-26来源 : 3158福建分站作者:amoygo

福建泉州市安溪县可以说是一个茶文化气息极其浓厚的地方,它既是世界名茶铁观音的故乡,也是全国名茶黄金桂的发源地,还是福建省乌龙茶出口的基地县。

其中主要的铁观音产茶乡镇有祥华、西坪、感德。安溪产茶历史悠久,自然条件得天独厚,茶叶品质优良,驰名中外。据《安溪县志》记载:安溪产茶始于唐末,兴于明清,盛于当代,至今已有一千多年的历史,自古就有“龙凤名区”、“闽南茶都”之美誉。

自古“名茶藏名山,名山出名茶”,安溪铁观音就是由青山绿水、景色优美的自然生态环境造就出来的。

安溪铁观音主产区在西部的内安溪,这里群山环抱,峰峦绵延,云雾缭绕,土质大部分为酸性红壤,土层深厚,特别适宜茶树生长。内安溪为亚热带季风气候,这里的民谚说:“四季有花常见雨,严冬无雪有雷声”,可谓得天独厚,群山环抱,土质大都是红壤,呈弱酸性,非常适宜于茶的生长,又可谓得地之灵气。

安溪境内有不少古老的野生茶树。在蓝田等地发现的野生茶树,树高7米,冠达3.2米。据专家论证,已有1000多年的生长历史。此外,在西坪、福前等地也不断发现野生茶树,表明了安溪具有丰富的茶树资源和悠久的产茶历史。

据考证,安溪产茶始于唐末。明清时期,是安溪茶叶走向鼎盛的一个重要阶段。明代,安溪茶业生产的一个显着特点是饮茶、植茶、制茶广泛传遍至全县各地,并迅猛发展成为农村的一大产业。

安溪县似乎就是一个为酝酿茶文化而生的地方,这里青山绿水,景色宜人。福建省安溪茶业职业技术学校就坐落在这样一个风景秀丽的地方,学校坐落在3A级风景区洪恩岩山麓,是全国乌龙茶专业人才培养基地,30多年的职教办学经验,积蓄了深厚的历史文化底蕴,先进的教育设施与丰富的校园生活,是四方学子提供求学治学的理想场所。