安溪铁观音茶文化知识

2018-09-25来源 : 3158福建分站作者:amoygo

铁观音,属于乌龙茶,是乌龙茶的代表。乌龙茶介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类,铁观音有着其独特的“观音韵”,“七泡余香溪月露满心喜乐岭云涛”说的就是铁观音。

除具有一般茶叶的保健功能外,铁观音还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。

铁观音的发源地是福建安溪,安溪是中国古老的茶区,境内生长着不少古老野生茶树,茶叶在蓝田,剑斗等地发现的野生茶树树高7米,树冠达3.2米,据专家考证,已有1000多年的树龄。

安溪产茶始于1725,至今已有200多年的历史。在宋、元时期,安溪的寺庙和农家以后开始产茶。据《清水岩志》载:“清水高峰,出云吐雾,寺僧植茶,饱山岚之气,沐日月之精,得烟霞之霭,食之能疗百病。老寮等属人家,清香之味不及也。鬼空口有宋植二、三株其味尤香,其功益大,饮之不觉两腋风生,倘遇陆羽,将以补茶话焉”。安溪茶叶通过海上丝绸之路走向世界,畅销海外。

清初,安溪茶业迅速发展,相继发现了黄金桂、本山、佛手、毛蟹、梅占、大叶乌龙等一大批优良茶树的品种。这些品种的发现,使得安溪茶业步入了鼎盛发展阶段。

清代名僧释超全有“溪茶遂仿岩茶制,先炒后焙不争差”的诗句,这说明清代时已有溪茶生产,安溪茶农创制了乌龙茶。

铁观音是中国绿茶、红茶、青茶、白茶、黄茶、黑茶六大茶类之一。乌龙茶采制工艺的诞生,是对中国传统制茶工艺的又一重大革新。安溪乌龙茶以其独特的韵味和超群的品质备受青睐。

在铁观音的发源地安溪,为了传承铁观音茶文化,福建省安溪茶业职业技术学校正在付出着自己的努力。学校有着30多年的职教办学经验,积蓄了深厚的历史文化底蕴,学校一直致力于开展涉茶实用技术培训,培养茶叶茶文化专业人才,并因此一直享有“茶校”和“茶师的摇篮”之美誉!五湖四海的涉茶人员纷纷慕名而来学习,接受铁观音等茶叶知识培训,学校成为安溪茶文化展示与传播的一个窗口。