茶艺让喝茶成为享受

2018-09-18来源 : 3158福建分站作者:amoygo

喝茶是一种享受更是一门艺术,享受是简单的,而艺术则是复杂的,正式这种简单与复杂的结合,才造了博大精深的茶文化。

我国自古就有生活七般雅事,所谓琴棋书画诗茶花,当年件件不离它,而琐碎的生活中也有着柴米油盐酱醋茶的说法,可以说无论雅事,还是琐事,都有着茶的身影,但不论是雅事还是琐事,喝茶,都一件让人享受的事。

茶有物质属性,是农作物,是大自然的产物,也有精神属性,是风雅之事,是一项高贵的休闲生活。

喝茶绝对不是只有感官享受,尤其是品茶,还需要有精神的满足,精神的满足是由感官的根源来发动,人的感官有六根,而感官是会有联觉作用,品茶是视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、感觉六种感官联觉的享受。

前人认为,喝茶只有赞美没有批评,不谈与茶无关的事,这样才能享受到茶真正的美。茶是有内涵的东西,可以借茶抒发心情,透过品茶的心得描述,让看清楚自己的内心世界,产生自省的效果。或许每个人对事物的认知不同,但只要忠于自己的本心,借茶明志,就能体会到茶中的真味了。

茶艺可以说是喝茶的一种升华,茶艺的美体现在沏茶的过程中而不是在结果上,茶文化的发展是与时俱进,体现人文并逐渐走向精致化是如今茶艺的发展之道,中华茶艺的美是大美,是意境的美,所谓大美是感官之外的美。中华茶艺不仅体现在感官之美,还有技艺之美,没有技艺、礼法和意境的茶艺师不完整的。

中华茶艺是博大精深的,泛泛而谈是无法体现茶艺之美的,如果你对茶艺感兴趣可言咨询福建省安溪茶业职业技术学校,学校有着30多年的职教办学经验,积蓄了深厚的历史文化底蕴,并一直享有“茶校”和“茶师的摇篮”之美誉。