倒茶是一门学问 也是人生礼仪的一堂教育课

2018-06-25来源 : 3158创业信息网作者:amoygo

俗话说“酒满茶浅”,指的是倒酒要倒满,倒茶却不能倒满,许多人可能听过这句话,但是却不了解其中的深意。所谓"茶倒七分",是指主人给客人倒茶时,茶汤只占茶杯七分的程度。主若以茶待客,则以倒七分为敬,不宜过满。

茶为什么不能倒满呢?因为倒茶一直有着茶倒七分满,留下三分是人情的说法,其中的韵味虽然浅显,却值得慢慢体会。

茶的七分是品的茶滋味,剩下的三分品的是人情。品茶的本身也体现着一个情字,主人的盛情邀请是情,客人携礼而来也是情,三五好友围桌而坐,能聚在一起本身更是一份情。

文章图最新4.jpg

品茶其实是一种生活态度,而茶倒七分更像是对生活分寸上的一种把握。行事把握分寸,说话留有余地,待人宽容之心,处世淡泊从容。茶倒七分满似乎也在提醒人们,为人做事、说话待人一定要虚心谨慎,不骄不躁,不可锋芒毕露,要谦和含蓄,这也正好切合着品茶的意境。

对自己,留一点点情意,留一点点余闲,不要让自己活得太累。对他人,做人不要做绝,说话不要说尽。要懂得为自己、为别人留有余地,明白"水满则溢,月盈则亏"的道理。

人生如白驹过隙,恍惚间时间就已流逝,短暂的像是只过了一盏茶的时间,但一盏茶如果细细品味,却能感受到许多人生滋味。这就是中国几千年传承下来的茶文化,仅仅是倒茶就是人生礼仪的一堂教育课。

倒茶的礼仪仅仅是茶文化的一部分,中国的茶文化还有许多值得我们学习的东西,俗话说“爱茶必先习茶”,如果你也爱茶,也想习茶,可以选择福建省安溪茶业职业技术学校。

安溪茶校坐落于铁观音的发源地,有着深厚的文化底蕴,学校一直致力于培养茶文化传承者,许多爱茶人士纷纷慕名而来学习茶文化和茶叶专业知识。