茶叶审评入门技巧 教你如何选择茶叶

2018-06-14来源 : 3158创业信息网作者:amoygo

古时文人用笔墨描绘了茶的灼灼芳华,那种有画面有感情的文字便是茶叶审评的雏形,如今那种神采飞扬的文字在茶叶审评中依旧在沿用。

茶叶审评在许多人看来具有很强的专业性,确实,能够准确的评审茶叶需要熟练的技巧和深厚的专业知识相结合,没有经过专业的训练和对茶叶深刻的研究是很难拥有专业的茶叶审评能力,但对于爱茶的我们也应该对茶叶审评有个初步的了解。

茶叶的审评可分干评和湿评两大程序。下面我们主要分析下干评,即如何通过干茶的外观分辨茶叶的好坏。

文章图最新6.jpg

1、茶叶的老嫩

首先可以通过芽叶的锐度来判断,茶叶条索紧结,芽头完整锋利并显露,表明嫩度好,因为嫩度好,叶质柔软,在揉捻做形时,芽叶更容易卷曲成条。此外能够突显嫩度的还有芽毫,所谓芽毫即为芽上的茸毛,茸毛多、长而粗为好。一般来说炒青茶,由于在炒制的过程中茸毛脱落,致使芽毫减少,烘青茶则芽毫较多。

2、茶叶的外形

不同的茶叶品种有不同的形态,主要分为长条形、扁圆形和圆形。长条形茶看茶叶条索的紧致度,茶条细紧,条索浑圆挺直为好;扁圆形的茶叶扁平挺直,形似碗钉,稍厚,较宽长且有较多棱角则为好;圆珠形茶比颗粒的松紧、匀正、轻重、空实,颗粒紧结、重实匀正为好。

3、茶叶的色泽

先看色泽是否符合该茶类应有的色泽要求,对正常的干茶而言,原料细嫩的高级茶颜色深,随着茶叶级别的下降颜色渐浅。其次看茶叶的润枯,润枯指的是茶叶的润滑度,反光强,表示鲜叶嫩而新鲜,若枯暗则反映鲜叶老或制工不当。最后看均杂,茶叶色泽一致均匀则茶叶品质较好。若色泽不一致,则说明茶叶色泽杂乱,品质较低。

上面这些判断茶叶好坏的方法只是茶叶审评很粗浅的一部分,中国茶叶审评有着悠久的历史,想要学会茶叶审评还是需要专业的培训。福建省安溪茶业职业技术学校一直致力于培养茶叶茶文化专业人才,校内开展专业的涉茶实用技术培训,只为培养茶叶茶文化专业人才。