茶道礼仪 凤凰三点头的寓意

2018-06-13来源 : 3158创业信息网 作者: amoygo

我国茶的文化一直深受人们的拥戴,从古至今生生不息,而茶文化中茶道礼仪是更是茶桌上不可或缺的一部分,其中“凤凰三点头”作为被人们熟知的冲泡礼节,因表现了对客人欢迎的隆重之感,而深受人们的喜爱。

起初“凤凰三点头”只用于茶艺表演中,表演者在注水时将壶体由低而高不断拉动,形成一起一落之势,动作恰似凤凰点头。随着这个动作被人们熟知,在各类场合中,倒茶者也会用这样的动作表达对宾客的敬意。

想展现出“凤凰三点头”首先需高提水壶,让水直泻而下,接着利用手腕的力量,上下提拉注水,以此反复三次,让茶叶在水中翻动,这一冲泡手法,雅称“凤凰三点头”。

文章图最新4.jpg

“凤凰三点头”是中国传统茶礼的体现,三次提拉倒水意寓着对客人鞠躬行礼,是主人对客人的尊敬,表达着对客人敬意的同时也表达了对茶的敬意。

“凤凰三点头”主要是利用手腕力度游刃有余的操作水壶,并配之精准的对水柱的把控力,从而形成“凤凰三点头”。凤凰三点头吸引人之处在于水声三响三轻、水线三粗三细、水流三高三低、壶流三起三落,这些都是靠柔软灵巧的手腕来完成的。

“凤凰三点头”能一直受到人们的喜爱,是因为其吉祥的寓意和对礼仪的表达之深切。中国自古就有龙凤呈祥之说,凤凰一直都是吉祥美好的象征,而三次点头也极有寓意的表达了主人对客人的尊敬之心。在当代社会中,三拜九叩已经很少出现,而借由茶壶形成三点头之势,既不会让人难堪,也借由茶壶表达了尊敬之心,动作得体又不失大雅。

“凤凰三点头”是在中国茶文化历史长河中凝聚出来的茶道礼仪性瑰宝,而中国的茶道礼仪更是博大精深。如果你也爱茶,也想了解中国的茶道礼仪,可以咨询福建省安溪茶业职业技术学校。

学校建立在中国铁观音的发源地安溪,有着丰厚的茶文化底蕴,学校一直致力于培养茶叶茶文化专业人才,许多五湖四海的涉茶人员纷纷慕名而来学习。