法国茶文化的形成 茶叶是中国给世界的礼物

2018-05-30来源 : 3158创业信息网 作者: amoygo

中国茶,曾经作为丝路上最珍贵的礼物传播到世界各地,随着中华民族文化在世界各地的传播,世界各地都有了茶文化的身影。

法国是比较早期接触到茶叶的欧洲国家之一。早在清朝,中国茶叶第一次抵达了法国巴黎,茶文化也在浪漫的法国扎下了根,近几年来法国悄然兴起一股茶文化热,茶叶消费量持续增长。目前,法国已是欧洲的第四大饮茶国家,人均茶叶消费量仅次于爱尔兰和英国,和德国相差无几。

清朝时期,被誉为海上马车夫的荷兰商人把中国的茶叶运到了法国巴黎,这也拉开了法国人接触茶叶的序幕。法语中开始出现“茶”一词,之后法国与中国的茶叶贸易日益频繁,往来于中法两国运送茶叶等货物的船只逐渐增多。

文章图最新1.jpg

这一时期法国的茶叶进口贸易还比较闭塞,大多是运输其他货物时顺带运输茶叶,因为茶叶在法国的热销,法国首次在广州建立商业据点,方便了从中国收购运输茶叶。

法国最早进口的茶叶是中国的绿茶,随着越来越多的商人发现法国贵族对中国茶叶的喜爱,随后乌龙茶、红茶、花茶越多越多种类的茶叶也相继涌入了法国。

在十七世纪,茶叶在法国属于贵族饮料,只有上流社会的人才能接触的到,他们时常在品茶的时候试图搜寻茶叶与神秘中国文化之间的联系。

法国人相较于其他欧洲国家更快的形成了自己的茶文化,这可能跟他们骨子里浪漫自由的精神有关,在茶文化中他们体会出了自己的味道,也更能从精神领域中去体验茶文化的品味和情调。

如今的茶文化已经不单单是我们桌子上的一杯茶饮,中国的茶文化逐渐成为了中国与世界连接的纽带。作为中国人,你对茶叶又有多少了解?

如果你也想了解中国多姿多彩的茶文化,可以咨询福建省安溪茶业职业技术学校,学校一直立志于发扬中国传统茶文化,并一直致力于培养茶叶茶文化专业人才。

福建省安溪茶业职业技术学校一直有着“茶校”和“茶师的摇篮”之美誉,许多五湖四海的涉茶人员纷纷慕名而来学习,学校也成为了安溪茶文化展示与传播的一个窗口。