古往今来中国饮茶习惯的变迁

2018-05-30来源 : 3158创业信息网 作者: amoygo

茶,从神农发现茶叶开始,到茶叶成为人们生活中不可替代的饮品,茶中所承载的是中国千年的文化底蕴,随着人们对茶叶的深入研究,饮茶的方式也在不断改变。

最早的饮茶是在食用和药用的基础上成型的,古人对茶的利用从很早就开始了,但将茶叶作为茶饮使用就得追溯到三国时期了。有文字记载的饮茶法则见于三国时期,当时的茶叶还被当做辅药,加之葱姜以做醒酒之用。

茶叶被单独拿出来清饮就要说到我们的“茶仙”陆羽了。陆羽所著《茶经》中介绍,唐朝人饮茶逐渐细致,采茶用饼,灸烤干茶饼,碾成茶粉。唐时的人们就已经发现茶可提神醒脑,陆羽总结了与茶相关的知识,并开始提倡饮茶。

随着时间的沉浮,饮茶在在宋朝时期逐渐变的精致,蔡襄和宋徽宗积极倡导精致饮茶,并改进了饮茶的方式,一是煮茶方式的改变,由锅煮茶粉改为碗泡;二是在茶中不再添加香料或盐,对于茶汤和茶粉渣同饮的习俗却保留了下来。

文章图最新.jpg

明朝,中国的饮茶文化达到了一个高峰,这要归功于制茶工艺的简化与成熟,随着制茶工艺的提升,饮茶方式也变的更为讲究,将加工好的茶叶放入器皿中,加之沸水,冲泡饮之,不再食用茶渣。

繁荣的唐朝给与茶饮更多的可能性,在唐朝食用茶叶与其他香料进行调和成为了当时的潮流,这种茶叶的调饮方式是人们对饮茶方式的一次新的尝试。

时至今日,饮茶已经成为了许多人生活中不可或缺的一部分,以茶叶而展开的产业已经融入到了我们生活中的方方面面,制茶、品茶、悟茶、习茶,在多元化的文化中,茶正在这片古老的土地上茁壮成长。

如果你也爱茶,也想习茶,欢迎咨询福建省安溪茶业职业技术学校,30多年的育人经验,积蓄了深厚的历史文化底蕴,学校志在培养茶叶茶文化专业人才,一直享有“茶校”和“茶师的摇篮”之美誉。