以茶为媒 茶悟人生

2018-05-29来源 : 3158创业信息网作者:amoygo

唐宋时期,禅风大盛,也就在这个时期,相传圆悟克勤禅师提出“禅茶一味”之后,茶便成为了悟禅的一种媒介,这个时期禅与茶形影相随,几乎寺必备茶,僧必饮茶。

这种茶与禅的结合就是茶道的前身,之后茶禅文化传入东瀛甚至传至欧美,茶禅文化可谓影响深远,在世界各地都有它的足迹。

茶道流传至今,已经成为现代人们修身养性的方式。茶道其实离我们并不遥远,一瓶开水,一只杯子,一撮茶叶,之后世间的繁琐将与我无关,茶道讲究的品茗时的一种心境。童真的无暇、少年的执着,中年的探索,老年的沉淀,其实都在这只小小的茶杯中。

一次内心沉淀的品茶可以让人身心愉悦,那袅袅升腾的茶气缭绕着进入鼻息,泌人心脾。轻轻啜上一口,人立即变得神清气爽,就连齿颊都会留下一股淡淡的清香,心境也变得恬淡从容起来。这就是古人提倡“以茶为媒悟禅”以茶为媒悟禅的原因,茶总是有这样的魔力能让人静下心来。

文章图最新6.jpg

佛家认为,茶是一种修身养性的饮品,人喝茶的最高境界为“茶禅一味”。因为茶道与禅道一样,都是最不需要语言的生命精华,只需静下心来,慢慢品味与领悟即可。茗香爱好者也都知道,品茶最讲究一个静字,以求得外在与内心的平静统一。

当然我们日常品茶不需要像佛家人一样达到佛禅的境界,但每个人都可以有自己的茶道,在如今喧闹的世界中,找一隙空闲,品味自身的茶道,何尝不是一件乐哉乐哉的雅事。

想要悟茶必然要先懂茶,福建省安溪茶业职业技术学校,位于茶文化浓郁的铁观音发源地安溪,建校30余载致力于培养茶叶茶文化专业人才,积蓄了深厚的历史文化底蕴和先进的教学理念。

如果你想对茶道以及茶文化有更深刻的了解,福建省安溪茶业职业技术学校将为你提供一个开放的平台。