从茶桌上的礼仪窥见一个人的素养

2018-05-28来源 : 3158创业信息网作者:amoygo

中国人好以茶会友,在几千年的茶文化积淀下形成了茶桌上的礼仪。茶桌上的每一个细节都能体现一个人自身的素养,因此无论在任何的场合,茶桌上的礼仪都是不可忽视的一环。

首先茶桌前主人应该主动介绍准备好茶叶的种类,询问客人的喜好,然后介绍茶叶的具体信息,以便与客人产生共鸣。接着可以与客人一同观赏茶叶的外形、色泽与干香。

在泡茶之前记得温杯,这样既讲卫生,有显得彬彬有礼。在摆放茶壶时,切忌不可将茶壶嘴正对他人,正对他人则表示请人离开,是不礼貌的行为。

泡茶时不可用手直接抓取茶叶,应使用竹子或木制的茶匙,若没有茶匙也应该讲茶叶轻轻抖落,徒手抓取茶叶会使茶叶混入杂味,影响茶叶的香气。

倒茶时应只斟七分,一方面暗喻了“七分茶三分情”之意,另一方面客人在拿茶杯时也不容易烫到手,合情合理,这便是中国人的茶桌之礼。送茶时最好使用托帕,若不使用托盘也要避免手指接触杯沿

送茶时要学会论资排辈,先敬客人来宾然后自家人,煮茶者应该最后饮用。宾客喝茶时不可一饮而尽,要缓缓而入,慢慢品茶,茶最好也要喝完,不能浪费了好茶,辜负了主人的一片好意。

在如今快节奏的生活步伐中,无论是好友相约还是商务聚会,找一件茶室一同品茗已经成为一种生活态度,而茶礼也成为一个人素养的体现,受到越来越多涉茶人士的重视。

茶文化可谓博大精深,虽然是小小一方茶桌,但是其中蕴含的是几千年的茶文化积淀。如果你对茶文化也感兴趣或者想学习茶桌上的礼仪,可以咨询福建省安溪茶业职业技术学校,学校一直致力于茶文化的传播和茶叶茶文化专业人才的培养,一直享有“茶校”和“茶师的摇篮”之美誉,许多五湖四海的爱茶人士纷纷慕名而来学习。