喝茶是一门艺术 评茶是一门技术

2018-05-23来源 : 3158创业信息网 作者: amoygo

茶,香叶嫩芽,慕诗客爱僧家,碾雕白玉罗织红纱,铫煎黄蕊色婉转曲尘花。——元稹《一字至七字诗·茶》

“茶,香叶,嫩芽。”起始就描写了茶叶的香与嫩。“碾雕白玉,罗织红纱。”紧接着描写出茶叶的外形。“铫煎黄蕊色,婉转曲尘花。”后两句描写都是茶汤的形态和色泽。

评茶自古就有,那种神采飞扬、满含意境的文字在如今的评茶中仍旧适用。古时候起,那些文人墨客就对茶情有独钟,评茶也成为那些雅人挥毫泼墨,展示文采的方式。

茶,发展至今,已经衍生出了各种形态。近年来随着茶文化的兴盛,各类人群对品茶也愈发的讲究,至此也出现了一种新的职业——评茶员。

一个合格的评茶人员,既要掌握各类茶的加工工艺及品质特征、茶叶重要化学成分的变化、影响茶叶品质的相关因素等知识,又要把这些知识熟练地运用到实际操作中。

茶叶的品质审评不是易事,要想得到好茶叶,需要掌握大量的知识,如各类茶叶的等级标准,价格与行情,以及茶叶的审评、检验方法等。茶叶的好坏,主要从色、香、味、形四个方面鉴别,但是对于普通饮茶之人,购买茶叶时,一般只能观看干茶的外形和色泽,闻干香,使得判断茶叶的品质更加不易。

如今在茶叶需求量增长的同时,人们对茶叶的品质也愈发看中,茶叶的评判需要优秀的茶叶审评师才能做到,市场对评茶员的需求也在急速增长。

如果你也爱茶,如果你也对茶叶审评感兴趣,不妨了解一下福建省安溪茶业职业技术学校。福建省安溪茶业职业技术学校是一所融学历教育、职业培训和职业资格鉴定为一体的公办省部级综合性重点中专学校,是全国最具办学特色的学校之一,素有“茶师摇篮”、“铁观音黄埔军校”之称。

学校有国家职业技能鉴定站,开展有茶艺师、评茶员等工种的鉴定考证。每月1日开展涉茶短期培训班开班,每月底有茶艺师、评茶员等工种的鉴定培训考证。

福建省安溪茶业职业技术学校,地处铁观音的发源地安溪,在这里能让你更深刻的体会到茶文化的魅力。