3158首页 > 财富资讯 > ;人物故事 > 王永源与YBC的创业故事

王永源与YBC的创业故事

2017-11-06 来源: 3158福建分站

一、自我介绍

我叫王永源,2008年毕业于福建农林大学农学专业,毕业后受聘于非洲乌干达的一家华人公司,在公司里面做蔬菜种植专员。在非洲工作的一年多中,我发现非洲农业具有广阔的发展前景,农业在非洲还可以算是未开发的处女地,因为大公司还未进入,所以小资本投入还是很有前景的,适合我自身情况的创业线路,因而就坚定了我要做农业的决心,但是想要做好的话,自身还有很多不足之处,如资金、经验等,所以2010年回国后我就开始寻地,后来就背着喷雾器在福州市闽清县白中源凤家庭农场开始百亩家庭农场创业,目前这个基地已经可以稳定获利。2012年受邀组建故乡农园团队(故乡农园为福建省最大的CSA农场,福建首个社会企业)。 2013年11月加入福州施恩织和农有限公司,携手探索企业引领家庭农场,采用微营销方式运作的新模式。

二、创业艰辛----农业=农民

2010年刚开始经营农场,当时并没有和家人说这事,是开始经营一个月后才和家人说。刚开始和家人说时他们非常生气,质问我为什么还回去当农民,特别是他们来农场看过后,看我这么幸苦,我妈是哭着生气,说:儿子啊,老妈又不叫你赚多少钱,你老老实实去上班,一个月拿个几千就可以了,为啥要野心这么大呢,而且说我又在农村,年纪到时大了,看到哪儿讨老婆。后来他们拗不过我,看我又这么累,只能过来帮忙了,因而就这样把家人也拉下水了,刚开始他们很怕,从来没种过这么大的地,而且起初见不到什么效益,所以天天说我,我记得至少被骂了一个多月,后来蔬菜出产后,他们看到销路也没问题,然后我老爸算了下说,管理得好应该是有钱赚,因而他们就同意了,并且全部过来帮我,家里就不种茶了。但是在经营过程,我逐渐总结分析,越发有许多瓶颈,以当时自己的资源和平台,眼界等局限,是很难解决的。不够同时也越发觉得做农业会有美好的前景。

正在我困惑许久之后,一次偶然的机会让我结识了团省委

三、结缘YBC,打开另一扇门

在一次和学校老师的交流中,得知省团委举办燎原行动讲习所创业培训班,我就报名参加了,后来还当了这个班的助理辅导员。也正是这次结缘让我邂逅了YBC,在肖部长的讲解下,我报名参加了YBC的创业培训,现在我觉得YBC是培养中小企业家的良好平台。也正因为参加了这个活动,给我的创业之路引向了更广阔的市场。同时也受到了相关政府部门的支持和关注。我也逐渐接触到了另一个层次的同行业的从业人员。让我在2012年就能开始实践我11年底的一个设想,由此让我在继续做原有农场的同时,创造了一次的升级转型的机会。

不过最终搭上YBC,也是颇为曲折的,可谓是如同过五关斩六将,导师们也非常的敬业,进行了细致的评审,也正是因为这样的曲折,让我有缘结识更多的导师。得到导师们的青睐,在这个过程当中我也成长了许多,比如:

1、融资方面导师的举手,让我坚定了做农业是有前景的,也不用担心投资问题,只要我能找出一种好的运作模式

2、微农业------微农业众筹的探讨,然后得到的深入启发。

与电商的张旭升老师,与做蔬果批发的吴碧华老师,与黄成钢老师的交流等等,使我的微农业模式更加清晰。YBC导师们的建议给了我许多经营层面的启发,他们的无私介绍,助我迅速拓展了人脉资源,与他们的交流,也让我的跨界整合从可能逐渐变成了现实。

热门推荐

相关项目