3158首页 > 城市聚焦 > ;最新热点 > 从超市自有品牌到世界一流企业 MUJI怎么做到的

从超市自有品牌到世界一流企业 MUJI怎么做到的

2017-11-04 来源:互联网

近年来,一些快时尚品牌已不复当年攻城略地之势,除了西班牙快时尚ZARA还在保持惊人的增速,就连巨头优衣库也深陷困境。而同是日本出身的MUJI,近年来却大有崭露头角之势。

从一开始的超市自有品牌到现今门店覆盖欧美、东亚、西南亚和大洋洲等全球27个国家和地区,截至2015年收入规模突破3000亿日元,门店达758家的世界一流零售企业。到底是什么在支撑着其披荆斩棘,在零售业整体低迷之时销售依然保持可观增长,这里联商网记者采访到了无印良品上海总部董事总经理山本直幸先生。

定义理念,塑造产品

市场数据显示中国未来将有5亿人口成为中产阶级,其消费观念逐渐觉醒。他们逐渐厌倦了平庸、劣质、毫无个性的产品,转而追求优质的产品和服务。

MUJI显然意识到了这点,在这个产品为王的时代,他们以实用为本质,打造高性价比商品;他们一直定位且坚持“因为合理,所以便宜”的理念。同时,极其注重产品设计感,以保证品牌理念的延续和产品的聚客力。

在做好产品品质的同时,山本直幸透露出,MUJI还将进一步扩大产品线,“我们希望能伴随顾客的成长,或者说伴随顾客年龄上升,同时将儿童服装、家具等扩展开,往这方面发展,塑造出能够让顾客更好的生活的环境。”

“我们在做这样的设想:当顾客在选择产品的时候,我们会是第一个被选择的品牌,想做成这样的企业。”关于最终能在消费者中形成的影响,山本直幸这样对联商网记者描述到。

以前无印良品经常被拿来与优衣库比较,但如今山本先生却更希望将品牌和宜家相提并论,目前在中国推出的MUJI BOOKS、MUJI YOURSELF、MUJI料理餐厅无不彰显着MUJI在各方面的融合升级。

巧妙营销,挖掘盈利奇点

进入上海淮海路无印良品的世界旗舰店,在选择商品的同时,你可以体验到家居顾问给你的搭配建议和设计指导。“这不仅让消费从单品的购买变了整套的添置,在增强了客户满意度的同时,营业额也迅速增长,这点在上海旗舰店已经显示出来了。”

山本先生还透露,不仅是现在旗舰店可以享有这样的服务,未来每家门店都要配备相关的专业人员。

除了消费升级,对于顾客们最敏感的价格,无印良品更是不断的做出调整。

“我们也试着降价,像服装企业一样,使用降价来销售的手段。但这对顾客和我们来说都会比较累,降价这方面主要针对那些希望顾客去买回去试一试的东西是这么做的,因为本来MUJI的出发点就是以最低廉的价格到顾客的手上,一直努力做到这点,日本一直如此,中国现在也在这么做。”无印良品预计在2018年实现中国与日本基本同价。

其实从2014年开始,无印良品已经进行了五轮降价,尤其是最近一次新定价活动开始后的一周,销售额对比去年就上涨了170%,销量几乎是去年的两倍。

可以说无印良品不仅仅是一个品牌,它更是一种文化,在完善的管理中,折射出店铺和品牌的价值,这一点也正是无印良品能从杂货店转型到生活方式承包商的关键所在。

责任编辑:amoygo

热门推荐

相关项目