3158首页 > 财富资讯 > ;人物故事 > “时代楷模”吴亚琴:20年如一日 社区无小事

“时代楷模”吴亚琴:20年如一日 社区无小事

2017-05-25 来源:互联网

吴亚琴今年54岁,是长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记、居委会主任。

她模范履行基层党组织带头人职责,创新基层思想政治工作方式方法,探索化解社会矛盾有效途径,竭尽全力为群众谋幸福,帮助群众解决了大量实际困难,用自己的行动诠释了共产党员的崇高理想和价值追求,受到大家的广泛赞誉。

11月28日,中宣部在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”吴亚琴的先进事迹。

20年如一日,她是如何做到的?让我们再看看她的故事……

长山花园社区的居民有很多是下岗职工。如何让这些人重新上岗?吴亚琴想了不少办法,找了不少人,也办了不少事。

吴亚琴说,很多居民都存在依赖政府安置的想法,不屑于从事家政服务一类的工作。为此,她在社区开办了多期技能培训班,包括营销、面点、中医按摩、机械维修、家政服务、小型机械制造等。通过培训,社区失业人员掌握了一技之长。之后,她再联系企业,把社区的下岗职工推荐出去。

吴亚琴说,对于那些不想去私营企业工作的人,她就帮助他们联系小额贷款,帮他们实现自主创业。居民王曙光、孙宏、高洪斌就是依靠小额贷款的支持,创办了小型机械加工厂。

赵全是一位肢体残疾人,由于妻子是农村户口,找工作不方便。吴亚琴不但帮她解决了户口问题,还给赵全办了低保,帮他找到技校,学电器维修。现在,夫妻二人经营着一家家电维修店。

残疾人吴亮一直在外乞讨,吴亚琴帮他开了自行车修理部。“有了我们书记,我才有了做人的尊严。”他说。

通过吴亚琴的努力,社区与一家生产厨房洁具的公司签订了合作协议,使一部分不能外出工作的女性也有了工作。

多年来,长山花园社区帮助下岗失业人员申请办理贷款近20万元,让530多人重新上岗,100多人自主创业

长山花园社区的楼房是1987年盖的旧楼房,平时居民们修修补补的小活不断。吴亚琴组织院里的能工巧匠们成立了“四小志愿服务队”,为居民提供志愿服务。

队伍成立后,吴亚琴又购买了一批专业的维修工具,在社区设置了4个便民工具箱,分别对应“四小志愿服务队”的四类服务项目。居民可以借用工具自己维修,也可以把诉求反映给社区,由社区联系志愿者提供维修服务。

看到居民买秋菜不方便,她就在社区准备两个小推车;看到辖区不少人行动不便,她就在社区准备了两个轮椅;看到废弃自行车乱堆乱放,造成居民出行不便,她就统一处置后购买了10台崭新的便民自行车……

为社区居民服务20年,吴亚琴总是在看、在想、在发现,她说:“社区工作无小事,社区居民对我们的期望值是很高的,你做好了,他就会依赖你、信任你。”20年如一日,吴亚琴在无数个“小事”中,给社区居民带来了实实在在的幸福。

责任编辑:小肆

热门推荐

相关项目