看完以下的小故事你就知道什么叫理财了

2017-02-06来源 : 3158福建分站作者:小肆

财这玩意真是叫人爱又让人恨,为了能够如愿过上满意的生活,也算是绞尽脑汁想尽一切办法。

当然努力赚钱才是唯一的出路,但是现在不同以往了,理财虽说不能致富,但还是能提高生活质量,看完以下小故事就知道什么叫理财了。

大蒜=金子, 大葱=大蒜, 大葱金子

一个农民到外地出差,觉得大蒜挺不错,就把这个稀有物种带回村子,因当地人没见过大蒜,故非常喜欢,于是当地人给了农民两袋金子作为交换。

就在这时被一个当地人发现,于是便到外地运了两袋大葱,当地人发现大葱比大蒜更加美味,于是把两袋大蒜给了他。

像这种故事太多,理财也是如此,得先机着必赢钱,慢人一步,也就意味着失败。

这个停车场真好

一土豪到华尔街去银行借5000元贷款,期限为两周,贷款肯定要有抵押,于是富豪将门口劳斯莱斯做抵押。两周后土豪来还钱,收取利息15元。

这是银行职员发现土豪帐上有几千万,于是好奇问为什么借钱,土豪答:“像你们这种15元两周的停车场,是绝无仅有的!”

换一种角度思考,你才会发现捂着死钱是没用的。

两小伙买烟

A去商店买烟,烟价格20元,但他摸摸口袋后发现没打火机,跟店员说:“顺便送一个打火机吧。”店员没给。

B去商店买烟,烟价格20元,他也没带打火机,跟店员说:“便宜点,五毛吧。”最后,他用这五毛买打火机。

这原理就是心理边际效应,第一种店主则认为自己白送赚不到,于是不搭理,显然第二种更加高明,让店主觉得赚钱了,因此也会便宜。

买房与买车

10年前,A和B是大学同学,工作5年后,两人积蓄了30万元。在5年前,A购买了一套房,而B购买了一辆“宝马”汽车。

5年后,房子增值,A的房子已经市值55万,而B的车市值仅仅只有5万。

“投资”与“消费”一直是影响我们生活水平的因素,最重要的还是学会将手头资源利用起来才是最重要的。